Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Что из себя представляет болезнь «черная плесень», распространяющаяся в Индии

Что из себя представляет болезнь «черная плесень», распространяющаяся в Индии

В Интернете появилась информация о том, что в Индии среди людей, переболевших COVID-19, распространяется другой недуг, который в народе называют «черной плесенью». Данное заболевание затронуло и другие страны, в том числе оно появилось и на территории Российской Федерации. Полезно понимать, в чем опасность такого недуга и как им можно заболеть.

Особенности заболевания «черная плесень» и официальное название недуга

Как сообщает информационное издание comandir.com, в медицине заболевание носит название мукормикоз. Данная инфекция относится к семейству Mucorales. Заболеть могут как люди, так и животные. Классическая форма данного грибка достаточно распространена, и чаще всего такой грибок можно обнаружить на органических материалах, которые уже начали гнить.

В организм человека такой грибок может попасть во время того, как вдыхаются испарения гниющих органических отходов. Если человек абсолютно здоров, то такой грибок не представляет собой никакой опасности, а вот в случае с ослабленной иммунной системой ситуация усугубляется, поэтому заразиться им достаточно просто.

В Индии уже зарегистрировано очень большое количество случаев заболевания мукормикозом среди людей. Возникает данный недуг среди людей, которые переболели или болеют COVID-19. Чаще всего у заболевших возникают такие симптомы:

  • на тканях нёба и носа возникает некроз, и этот процесс сопровождается болью;
  • у человека появляется озноб;
  • вторичное гнойное поражение глаз.

На данный момент есть данные о том, что на территории Индии таким недугом заражены более 7 тыс. человек. Из них 219 человек, а фактическая цифра может быть и больше, не удалось спасти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инфекция мукормикоз распространяется среди переболевших СOVID-19 в Индии

Кто в зоне риска по заражению мукормикозом и как его лечат

Специалисты отмечают, что недугом чаще всего заболевают бедные люди, и происходит это в основном из-за неблагоприятных условий проживания. В зоне риска люди, которые живут в антисанитарных условиях.

Люди, которые переболели или болеют COVID-19, также в зоне риска. Это происходит из-за того, что иммунная система сильно ослабевает. Особенно опасно заболевание, когда у человека, страдающего сахарным диабетом, диагностируется коронавирус. Именно у них потом нередко диагностируют мукормикоз. Данное заболевание может проявиться и у людей с онкозаболеваниями.

Как происходит лечение «черной плесени» у человека:

  • человек получает лекарство амфотерицин В, которое является самым важным при лечении данного недуга;
  • при наличии диабета начинают лечить его;
  • хирурги удаляют пораженные грибком ткани;
  • проводится противогрибковая терапия.

Есть случаи, причем их немало, когда пациенты умирают в течение нескольких дней после заражения.

На данных момент на территории Российской Федерации известно о нескольких случаях заражения «черной плесенью», причем все эти люди перенесли коронавирус.


Читайте также


Новости партнеров