Суббота, 30 ноября 2024 года
Выбор редакции

Как во все времена на Руси относились к многожёнству

Вопреки общепринятому понятию, что многожёнство более характерно для представителей южных народов, многие исследователи и историки сходятся во мнении, что оно имело место и на территории Древней Руси. Правда, такого распространения, как у южных или северных соседей, среди славян многожёнство не имело. Кроме того, в отдельные времена за это даже весьма строго наказывали.

Языческие времена

 

Именно во времена язычества на Руси, как полагают историки, и зародилось такое явление, как многожёнство. Нельзя сказать, что это явление было обязательным или же оно как-то поощрялось в обществе. Однако многожёнство у славянских племён было нормой. Если хотел мужчина иметь одну супругу – имел только одну. Хотел, чтобы жён было несколько – никто не возражал.

Исследователи полагают, что многожёнство у славян (как и у других древних племён и народов) было обусловлено чисто практической точкой зрения. В те времена соседние племена очень часто развязывали междоусобицы. В этих вооружённых конфликтах гибло множество представителей сильного пола. Естественно, чтобы обеспечить выживание племени, мужчинам приходилось обзаводиться двумя или тремя жёнами.

С развитием феодальных отношений многожёнство постепенно становилось привилегией правящих кругов – старшин и князей. Простолюдины же всё реже обзаводились вторыми жёнами. Так продолжалось до начала христианской эпохи на Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как утепляли дома во времена Древней Руси

Христианство и многожёнство

Как сообщает информационное издание comandir.com, киевский князь Владимир в 988 году принёс на Русь новую религию. По христианским канонам многожёнство было грехом. Следовательно, служители церкви всячески старались искоренить эту языческую традицию. Сам князь-креститель до принятия новой веры имел 5 жён. Однако после крещения Владимир, как истинный христианин, удалил всех их от себя, оставшись с одной супругой.

Совсем не так просто обстояли дела среди простого народа и даже знати в первые века христианства на Руси. Множество «новинок», принесённых религией из Константинополя, встречались большинством славян откровенно без энтузиазма. Мужчины продолжали обзаводиться вторыми жёнами несмотря на то, что за это начали наказывать уже по государственным законам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое «судебный поединок», и по каким правилам он проходил во времена Древней Руси

Дешевле убить, нежели прокормить

Так, во времена правления князя Ярослава Мудрого в его Уставе было чётко указано – если у мужчины 2 супруги, то за вторую он обязан платить церкви своеобразный «штраф» в размере 40 гривен. Столько же следовало заплатить за лишение мужчиной жизни другого мужчины. За 40 гривен в то время можно было купить 20 коров или около 25 тонн ржи. При этом за убийство «свободной женщины» полагался штраф всего в 20 гривен.

Может быть, именно с этих времён и закрепилась в народе поговорка: «Дешевле убить, нежели прокормить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные блюда, которые готовили во времена Древней Руси

В последующие годы с многожёнством всячески боролись. Мужчин, имеющих нескольких жён, и женщин, состоящих в таком «браке» запрещено было отпевать по христианскому обряду. В обществе многожёнство всячески порицалось: его сравнивали с развратом и прелюбодеянием. Хотя в то же время неофициально многие дворяне и вельможи имели несколько жён или наложниц.


Новости партнеров