Вторник, 18 января 2022 года
Выбор редакции

Сброс воды на Красноярской ГЭС увеличен, критическая отметка допустимого её уровня превышена

Сброс воды на Красноярской ГЭС увеличен, в результате избежать подтоплений не удалось, критическая отметка уровня воды в реке была превышена. Он составил более 4 м (при критических 3,9 м), а это значит, что началось подтопление прибрежной местности, и набережных в том числе.

Обстановка на Красноярской ГЭС остаётся напряжённой

Главное управление по ЧС сообщает, что ещё 2 июня в 20:00 (мск) уровень енисейских вод был в пределах нормы и составлял 3,86 м при водосбросе на ГЭС 6 050 метров кубических за секунду.

3-го числа в 8 часов утра, как сообщили в пресс-центре мэрии, водосброс уже составлял за секунду 6 100 кубометров, при этом уровень Енисея оказался превышенным и составил 404,4 см. То есть всего лишь за ночь воды в Енисее стало на 18 см больше, а если считать за сутки, то воды стало по уровню больше на 41 см.

В Красноярске повышенный водосброс привёл к затоплению городских набережных лево- и правобережья, а также Октябрьского района – гаражей и придомовых территорий улицы Лесной.

Как сообщает информационное издание comandir.com, эксперты считают, что в 2021 году Красноярский край ждёт такое половодье, которого не было уже лет сто. Они отмечают также, что уже в мае на Саяно-Шушенском водохранилище средне-многолетняя норма по притоку воды была значительно превышена и составила целых 134%. Июнь же может этот показатель увеличить до 156%, считают специалисты.

Если вода в Енисее поднимется максимально, будет затоплено устье Базаихи, пониженные участки Пашенного, острова Татышева и Отдыха, а также Ладейская протока (участками) и мост «777».

В случае подтопления придомовой территории необходимо тут же сообщить об этом на номер «112». Мониторинг складывающейся обстановки можно отслеживать по мобильному приложению «Красноярский край-112».

Обращение городского мэра к населению Красноярска в связи с обстановкой на ГЭС

Мэр Красноярска обратился к жителям города и предупредил о возможности серьёзных последствий такого паводка. Ситуация в городе продолжает сохраняться сложной, потому что вода в Енисей не прекращает пребывать.

Как отметил мэр Сергей Ерёмин, самое важное сейчас – это контроль бесперебойного жизнеобеспечения города всем необходимым. Эта функция возложена на работников оперативных служб. Они работают круглосуточно и следят за ситуацией.

Все ресурсоснабжающие организации предупреждены о необходимости принятия всех мер для недопущения выхода ситуации из-под контроля.

Читайте также: В начале 2021 года в Антарктиде откололся айсберг: учёные рассказали о последствиях случившегося

В своём видеообращении к гражданам мэр Красноярска призвал всех контролировать информацию по подтоплениям, которая регулярно будет поставляться чиновниками. Он заверил жителей города, что если обстоятельства сложатся благоприятно, ситуация из-под контроля выйти не должна. Хотя развитие событий может оказаться и худшим.

Мэр пояснил, что Саяны ещё полны запасами снега и воды, и всё это является тем резервом, что продолжает пополнять воды Енисея. В связи с этим нынешняя ситуация вполне может оказаться только первой «ласточкой» половодья. Ерёмин призвал к бдительности и серьёзному восприятию этой информации. Она будет частой и выверенной, заверил мэр. Важно смотреть на происходящее реально и быть готовым к тому, что последствия могут оказаться не шуточными, сказал он.

На днях о необходимости оперативного информирования горожан о ситуации с паводком на совещании говорил и губернатор Красноярского края Александр Усс.


Читайте также


Новости партнеров