Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Почему Великий Сфинкс мог помочь в воскрешении фараонов и как он изначально выглядел

Почему Великий Сфинкс мог помочь в воскрешении фараонов и как он изначально выглядел

Статуя Сфинкса существует больше 4000 лет. Высота его 20 м, а в длину он почти 73 м. Это безносое величественное лицо — одно из самых узнаваемых во всем мире. Однако не все знают, что Сфинкс не всегда выглядел так, как сейчас. 

Кто такой сфинкс и каким его видели египтяне 

Сфинкс — это мифическое существо, о котором не раз упоминалось в мифах Древней Греции. Да и не только в них, сказания египетской и даже азиатской мифологии часто упоминали подобных существ. Считалось, что у сфинкса тело льва, а вот голова человеческая, чаще всего именно женская. 

В греческой версии мифа сфинкс была чудовищем женского пола с телом льва, головой и грудью женщины, орлиными крыльями и, по мнению некоторых, змеиным хвостом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сокровища мумий: зачем в гробницы фараонов клали украшения, оружие и еду

Она была послана богами, чтобы напасть на город Фивы в наказание за какое-то древнее преступление, охотясь на его молодежь и пожирая всех, кто не смог разгадать ее загадку. Более того, даже само слово “сфинкс” переводится как “душитель”. Видимо, тут роль сыграла кошачья натура, которые тоже свою добычу частенько душат, но не едят. 

В Древнем Египте к сфинксу было совершенно другое отношение. В Египте его считали духовным хранителем, и даже ассоциировали с фараонами, которые были практически богоподобны. Статуи сфинксов часто стояли на страже гробниц или храмов.

Считается, что именно из Египта благодаря многочисленным военным кампаниям сфинкс попал в Грецию и Азию. 

Сколько лет статуе Сфинкса 

Редакция информационного издания comandir.com отмечает, что ни египтологи, ни археологи не могут назвать точный год создания статуи Сфинкса. Только приблизительный промежуток времени. Известно, что создание Сфинкса связано с фараоном Хафром, а значит приходится на 2603-2578 гг. до н. э.

Вопрос о том, кто построил Сфинкса, давно беспокоит археологов и египтологов. Из сохранившихся текстов известно, что отец Хафра, Хуфу, построил Великую пирамиду высотой чуть больше 150 м. Всего через 400 метров от того места позже будет построен Сфинкс. 

Хафра, следуя устоявшейся традиции, построил свою собственную пирамиду, на 3 м ниже, чем у его отца, на таком же расстоянии от Сфинкса. 

Еще одной загадкой является, что же именно символизировала статуя. Понятно, что это полубожественное существо, чья суть была накрепко связана с фараонами. Надписи той эпохи относятся к Акеру, двойственному богу-льву, который сидел у входа в подземный мир и охранял горизонт. Одна часть бога-льва называлась «Вчера», а вторая «Завтра».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десять древних сооружений, постройку которых невозможно объяснить с научной точки зрения

Сфинкс был частью магической машины по воскрешению 

Некоторые части комплекса Гизы, в том числе Сфинкс, теоретически являлись частью огромной магической машины. Древние египтяне верили, что с ее помощью смогут обуздать космическую силу Солнца, предназначенную для использования ее для своих нужд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как родилась гипотеза о том, что пирамиды Гизы были построены до всемирного потопа

По мнению ученых, подобное строение храмового комплекса могло служить для призыва души усопшего фараона обратно в мир живых. В истории не сохранились папирусы с описаниями ритуала или какие-либо упоминания о том, что подобные попытки уже предпринимались ранее.

Сама же статуя не была построена из каменных блоков, как, например, пирамиды. Ее кропотливо вырезали из цельного куска известняка, который был найден во время разработки карьера на плато Гиза. И даже в XXI веке это все еще одна из самых больших и старейших монолитных статуй в мире. Сложно представить, какие затраты и навыки в те времена требовались от скульпторов, раз они были способны на подобное.

Как изначально выглядел Сфинкс 

Интересным является и тот факт, что само слово “сфинкс” появилось почти через 2000 лет после того, как первые статуи стали стражами врат гробниц. Как же их называли египтяне, придумавшие подобный образ, все еще остается загадкой. В Гизе есть сотни гробниц с иероглифическими надписями, которым примерно 4500 лет, но ни на одной из них не упоминается статуя.

Тем не менее сохранились некоторые подсказки о том, как выглядело это лицо в момент создания. Археологи в начале XIX века обнаружили фрагменты резной каменной бороды и эмблему королевской кобры, которая венчала практически разрушенный головной убор Сфинкса.

Остатки красного пигмента все еще видны на лице статуи. Историки считают, что вся «кожа» Сфинкса ранее была красного цвета. В других местах нашли синий и желтый пигменты.

Долгое время статуя покоилась почти полностью под песками. На поверхности находилась только голова Сфинкса. Лицо статуи определенно сохранилось лучше, чем остальное тело, оно было потрепано веками природного воздействия и вандализма. Однако в 1402 году в СМИ упоминали, что суфийский фанатик решил внести свои изменения в статую, стремясь “исправить некоторые религиозные ошибки.” Это стоило статуе носа.


Читайте также


Новости партнеров