Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Для чего поверхность напильников перед работой натирают мелом

Для чего поверхность напильников перед работой натирают мелом

Некоторые мастера натирают напильники перед работой мелом. Такой способ обработки инструмента помогает ему функционировать даже с мягким материалом. Уход и хранение помогает продлить срок его службы. Затупившиеся напильники можно восстановить с помощью специальных растворов.

Обработка напильника мелом перед работой

Напильники являются незаменимым инструментом, когда нужно что-либо отшлифовать, зачистить, подогнать, заточить, они смогут выполнить много других подобных видов операций. Его конструкция очень проста – рабочая часть, на которой нанесены насечки. Они могут быть крупными или мелкими, поэтому применяются для разных видов материала.

Стружка при обработке способна забивать отверстия между насечкой. Таким инструментом становится плохо работать, не эффективно, а вычищать вручную – сложно. Опытные мастера знают один секрет, который экономит время и нервы. Они перед работой натирают напильник мелом. Он помогает не забиваться поверхности стружкой. Но такой метод срабатывает, когда нужно обработать мягкие металлы. Особенно если насечка мелкая, которая легко забивается.

Как вариант: вместо мела можно использовать тальк или детскую присыпку.

У инструмента может происходить засаливание, когда набивается и уплотняется стружка при обработке алюминия, меди, олова и других похожих по структуре металлов. Хорошо себя зарекомендовал такой метод при обработке оловянно-свинцовых припоев и соединений, или на деревянных материалах.

Как обращаться с напильником

Простой на вид инструмент требует к себе внимания, и тогда напильник будет служить долго и качественно выполнять то, что от него хотят. Главная его часть – это поверхность с острыми зубьями, которые могут стираться, забиваться или повреждаться. Поэтому обращаться с ним нужно правильно:

  • оберегать от падений, удары вредят зубьям;
  • хранят на деревянных полках, не соприкасаясь друг с другом, или железными предметами;
  • не допускать попадания влаги на поверхность напильника, чтобы не образовалась ржавчина;
  • оберегать от попадания масел и грязи на насечку. От попадания даже малого количества масла они скользят, а не очищают. Даже ладошкой не рекомендуется проводить для очистки, потому что кожа также имеет слой жира;
  • крупные части на заготовках нужно убирать механически, чтобы меньше изнашивался инструмент;
  • использовать напильники по их назначению. Если грубая насечка, то применять для металла, а для пластмассы или дерева существуют другие – бархатные с разным покрытием;
  • новым напильником лучше обрабатывать мягкие металлы, а потом их использовать на твердых материалах. Это позволит продлить срок службы инструмента.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Топор с механизмом расщепления поленьев поможет справиться с колодой разной толщины

Как очищать напильник

Существует щетка для очистки насечки от стружки, которая мешает работать. Проволочной стороной освобождают от крупной стружки, а второй мягкой проводят завершающий этап. Как сообщает информационное издание comandir.com,, проводить очистку нужно вдоль насечки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Плоскогубцы и пассатижи: в чём различие двух практически одинаковых инструментов

Вариантом для очистки может быть скребок из мягкого металла: латуни, алюминия или похожего материала. Нельзя применять из стали – затупит насечку, а медная – ее омедняет. Чистить замасленные напильники можно куском березового угля, а потом снова щеткой. Если такой способ не помогает, то можно использовать керосин или бензин.

Восстановить затупившийся напильник можно травлением кислотами, электрохимическим и пескоструйным способом, или же пересечкой. При целой насечке напильник очищают в 10% растворе едкого натрия при 70…80°C. Сильно загрязненную поверхность с коррозией нужно предварительно протравить в 30% растворе технической соляной кислоты на протяжении 30-40 минут и при температуре 18…20°C. Дальше держат до 15 минут в растворе в соотношении 1:9, где первая часть – азотная кислота, вторая – вода при температуре 50…60°C. Потом останется только промыть в горячем щелочном растворе и смазать вазелином.


Читайте также


Новости партнеров