Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Тунгусский метеорит не падал на Землю: к такому выводу пришли российские ученые

Тунгусский метеорит не падал на Землю: к такому выводу пришли российские ученые

О падении Тунгусского метеорита написано очень много статей, проведено множество исследований и научных конференций, представлены миру десятки гипотез, но недавно российские ученые выдвинули еще одну – Тунгусского метеорита не было. Если говорить точнее – он не падал на Землю, и называть это явление метеоритом не совсем правильно.

Российские ученые никогда не прекращали поиски остатков Тунгусского метеорита

Как сообщает информационное издание comandir.com, более века прошло с тех пор, как в отдаленном районе Сибири произошел мощный взрыв Тунгусского метеорита, вызвавшего разрушения и пожары на площади 2 000 км². На этой огромной территории были повалены все деревья и не осталось ничего живого.

Это случилось 30 июня 1908 года. С тех пор многочисленные научные экспедиции и отдельные энтузиасты, увлеченные тайной Тунгусского метеорита, пытались найти его осколки. За это время руками были перекопаны тонны почвы, обследованы все деревья, проверены все водоемы в районе падения метеорита, но все было тщетно – никаких доказательств, кроме очевидных разрушений, найдено не было.

В первые годы после катастрофы были опрошены многочисленные свидетели тех событий, но и они не пролили свет на загадку Тунгусского метеорита. К настоящему времени никого из них, к сожалению, не осталось в живых, а тайна падения метеорита продолжает будоражить умы людей. В сибирскую тайгу по-прежнему отправляются экспедиции, а в научной среде все так же проводятся конференции, посвященные тайне падения Тунгусского метеорита.

Гипотеза о земной природе Тунгусского метеорита

На одной из научных конференций в Красноярске, посвященных исследованиям Тунгусского метеорита, сенсационной стала гипотеза, выдвинутая доктором географических наук Алексеем Ретеюмом. В своем докладе он заявил, что не существовало никакого Тунгусского метеорита, а взрыв, произошедший в сибирской тайге летом 1908 года, имеет земное происхождение. Позднее выдержки из его доклада были напечатаны в различных научных изданиях, но выдвинутая им теория так и осталось одной из многих.

Согласно теории доктора Ретеюма, время падения Тунгусского метеорита пришлось на период изменений в скорости вращения Земли. Незначительное ускорение оказывало влияние на размеры нашей планеты, она начинала расширяться. Это и стало причиной феномена Тунгусского взрыва, произошедшего в недрах земли. Если посмотреть рекордный максимум извержения вулканов на планете, он тоже приходится как раз на этот период.

Доктор Ретеюм сказал, что он проанализировал многие опросы очевидцев тех событий. Все рассказывали, что случилось после падения метеорита, но никто не рассказывал, что происходило до того, и этим исследованием ученые не уделяли внимания. А предвестники, по его мнению, были в виде свечения ночного неба, зимних гроз и сильных наводнений.

Гипотеза о Тунгусском метеорите, который не падал на Землю

Эта гипотеза доктора физико-математических наук Сергея Карпова была выдвинута несколько лет назад, после завершения его экспедиции в район падения Тунгусского метеорита. Много лет изучая феномен Тунгусского метеорита, он пришел к выводу, что никакого падения на землю не было, и что метеорит, состоящий из льда и камня, не мог достигнуть земли и стать причиной таких сильных разрушений. Даже обладая крупным размером, он неминуемо потерял бы массу и сгорел в атмосфере Земли.

По мнению Сергея Карпова, это было крупное космическое тело, 100-200 метров в диаметре, состоящее из железа и летящее со скоростью 20 тысяч километров в секунду. Влетев в атмосферу и потеряв часть своей массы, такое тело могло преодолеть притяжение Земли, пройдя на минимальном расстоянии от ее поверхности. В результате этого разрушения на земле были вызваны не прямым падением метеорита, а воздействием ударных волн при сквозном прохождении крупного космического тела через атмосферу Земли.

Концепция Сергея Карпова была опубликована в крупнейшем научном издании по астрономии и растиражирована в десятках других научных изданиях. Она была оценена экспертами NASA как заслуживающая внимание, но об окончании исследований и раскрытии тайны Тунгусского метеорита говорить еще рано, они продолжаются.


Читайте также


Новости партнеров