Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Самопожертвование как генетический код советского человека

Самопожертвование как генетический код советского человека

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в 2020 году сказал, что в военном отношении Запад может обогнать Россию, но никогда ни в одной армии не будет таких офицеров и солдат, как в России. Глава государства имел в виду героизм и отвагу российских воинов, которые стали наследниками героических традиций советской армии.

Подвиги совершаются под влиянием внутреннего порыва, а самопожертвование рождается как итог всей прожитой жизни, полученного воспитания, чувства патриотизма и любви к Родине.

Как сообщает издание comandir.com, повышенное внимание российского руководства к вопросам патриотического воспитания молодых граждан является залогом успеха и процветания Родины. Пример героев вдохновляет потомков и современников. Память о подвигах не дает возможности предать, отступить, струсить в трудную минуту.

Из истории войны все знают о подвигах Гастелло, Матросова, панфиловцев.

В мирное время наследники этих героев совершали такие же подвиги:

  • в 1966 году в окрестностях Саратова во время учебного полета 20-летний курсант Павел Шклярук спас жизни тысяч людей; на высоте 300 м отказал двигатель, внизу – водная гладь и теплоход с пассажирами, в стороне – жилой поселок и нефтебаза; Павел мог спасти свою жизни, катапультироваться, но тогда самолет мог упасть на головы людей; пилот принимает решение увести самолет подальше над водой; происходит авария, машина падает в воду; тело пилота так и не нашли; герой посмертно награжден орденом Красной Звезды;
  • в этом же году в Германии совершили такой же героический поступок 2 советских летчика – Борис Капустин и Юрий Янов; при перелете с одной базы расположения техники на другую произошла нештатная ситуация – в воздухе на большой высоте отказали сразу оба двигателя; в облачности самолет снесло с маршрута, он оказался над жилыми кварталами Западного Берлина; летчики, спасая жизни мирных людей, увели самолет за город, где он упал в воду; тела пилотов извлекли немецкие водолазы; похоронены оба летчика в России; оба награждены посмертно орденом Красного Знамени, именно им посвящена популярная песня «Огромное небо».

 

В этом же ряду стоит подвиг летчика Романа Филипова, геройски погибшего в 2018 году в Сирии. При выполнении боевого задания самолет сбили боевики. Летчик катапультировался и оказался в окружении врагов. Филипов отстреливался до последнего патрона, а затем подорвал гранату, унеся с собой в могилу боевиков. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.

Именно на таких людях держится Россия, им должны подражать молодые, их подвиги нельзя забывать.


Читайте также


Новости партнеров