Понедельник, 2 августа 2021 года
Выбор редакции

Какие продукты питания были в СССР в дефиците, а теперь их можно купить на каждом углу

Какие продукты питания были в СССР в дефиците, а теперь их можно купить на каждом углу

Сейчас не многие могут себе представить, что люди не всегда могли купить себе те продукты, которые хотели, даже при финансовой возможности. В Советском Союзе многие продукты были дефицитом, и не могли купить их в любое время, а за некоторыми даже приходилось часами стоять в очереди.

Гречневая крупа

Многие годы гречку люди могли купить только по талонам диабетиков, а также за высокую цену. Колхозам просто было не выгодно выращивать гречневую крупу, так как за ней уход был сложным, а государство платило за нее сущие копейки.

Если и получалось купить гречку в магазинах, то она была не совсем такая, как сейчас – ее нужно было еще перебрать от шелухи и мусора. Как стало известно редакции информационного издания comandir.com,  чаще всего люди покупали пшеничную и кукурузную крупу.

Майонез

Майонез продавался в магазинах обычно перед праздниками, поэтому отведать его в обычный день не было возможности.

Перед праздниками зачастую люди проводили в магазинах часами, так как в одни руки давали только по 4 банки, а желающих были очереди.

Читайте также: Почему советские подростки могли иметь при себе перочинные ножи, а современным детям их давать опасаются

Мясо без кости

На рынках и в магазинах чаще всего продавались именно кости – суповые наборы, шейки и головы. В кулинарии можно было купить котлеты, но в их составе мяса было не больше, чем в огурце. Свиное мясо можно было купить, но только в крупных городах, но в нем тоже была большая часть жира и костей.

Мясо без костей не употребляли каждый день – этот деликатес оставляли на свадьбы, дни рождения или юбилей.

Кофе

Сегодня многие люди рассказывают о том, что в Советском Союзе кофе был вкуснее. Но на самом деле они пробовали кофейные напитки из банки, а кофейных зерен в СССР не было совсем.

Чаще всего люди также использовали какао, что также подходило для замены кофе. Многие вплоть до распада СССР не знали о существовании кофейных зерен и самого кофе.


Читайте также


Новости партнеров