Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

Малотоннажный фургон ЕРАЗ 762: почему советские водители не были от него в восторге

ЕРАЗ 762 – это малолитражный фургон производства Еревана. Машина появилась в 60-х гг XX века, когда встал вопрос о том, что нечем обслуживать торговые и почтовые точки, организации общественного питания и целый ряд других предприятий, связанных с перевозкой грузов небольшого объема.

Проблему решили быстро: Кабинет министров распорядился создать новый вид автомобиля. Он должен быть и не легковым, и не грузовым. Рига как раз в те годы выпускала «РАФики» (РАФ 977 Д), базой которых являлся автомобиль «Волга». Высшее руководство приняло решение, что РАФ и будет основой будущего грузового фургона.

Уже в 1961 году модель РАФ 977 К в Латвии была готова. Ее грузоподъемность составляла 1 тонну. Так быстро смастерить ее удалось по той причине, что особых разработок модели не велось, просто в фургон не врезали стекла и не устанавливали сиденья. Так и время сэкономили, и деньги.

Позже у Латвии стало не хватать мощностей, чтобы обеспечивать потребности спроса на развозной фургон в полном объеме.

Советское руководство в конце 1964 года решает перенести производство фургонов в Ереван. Там в то время строился завод для других целей, но быстро организовали линию по сборке именно развозных фургонов. Завод назвали Ереванским Автомобильным.

Предприятие достраивали, устанавливали необходимое оборудование, и параллельно новоиспеченных сотрудников обучали на платформе УАЗа и РАФа. С 1966 года сборка по рижским чертежам на ЕрАЗе (по-армянски «мечта») уже идет полным ходом. Теперь фургон называется ЕрАЗ 762. Ереванский завод практически в течение трех десятилетий выпускал ЕрАЗы разной модификации.

В чем недостатки развозного фургона

Водители не любили автомобиль этой модели, несмотря на то, что «начинка» у него практически вся от Волги-21. Это и ходовая, и коробка скоростей, и двигатель. Но с этими деталями все как раз было в порядке, двигатель замечательный – выносливый и практически на любой горючке работает, пишет comandir.com.

Плохой была сборка и детали неважного качества. Водителю фургона ежедневно приходилось возиться с ним часа два как минимум, а то и дольше. Обслуживать мотор – морока, а все из-за того, что он в салоне расположен. А «откапиталить» его было еще сложнее. Починить мотор снизу надо умудриться. Чаще водители просто разбирали полфургона, и только потом мотор вытаскивали.

Проблемы ереванского фургона были и с обзором для водителя. При узком и высоком лобовом стекле они частенько ориентировались исключительно на смекалку и доверяли приборам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Часы Montana: почему в советское время они пользовались большой популярностью

Сиденье – еще один минус: вертикальное, неудобное, не откидывается. Руль без особого усилия не повернешь. Если водитель был высокого роста, для него поездка за рулем фургона обернулась пыткой с огромным коробом мотора справа от сиденья, с отсутствием места для ног, да еще и с рычагом КПП, торчащим под коленкой.

Работали за рулем этой железной лошадки те водители, про которых говорили «мастер на все руки». Инструмент в руки – и вперед, доводить ЕрАЗ до ума.


Новости партнеров