Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Как на самом деле звали Екатерину Великую, и насколько красивой была императрица

Екатерина II одна из самых известных правительниц Российской Империи. Историки тщательно изучают материалы того периода, пытаясь понять какой личностью была великая правительница и как именно она выглядела. 

Как на самом деле звали Екатерину II и была ли она русской

Женщина, вошедшая в историю, как Екатерина Великая, на самом деле была старшей дочерью обедневшего прусского принца. Более того, ее на самом деле никогда не звали “Екатериной” или любым производным от этого имени.

София фон Анхальт-Цербст родилась в 1729 году. У нее были отличные брачные перспективы благодаря уважаемой родословной матери. Однако именно София Августа Фредерика была выбрана для укрепления политических связей с наследником русского престола. 

В 1744 году будущей императрице исполнилось всего 15 лет. Фредерика поддержала амбиции матери, которая предложила ее кандидатуру в качестве идеальной невесты для Петра Федоровича.

Фредерика прекрасно понимала, что ей предстоит поменять практически все в своей жизни ради этого брака, даже имя и веру, однако считала, что оно того стоит. Уже через год Екатерина Великая стала официальной невестой единственного наследника российского престола. 

Как выглядела Екатерина Великая на самом деле 

Учитывая годы правления Екатерины II, неудивительно, что не существует ее фотографий. Однако редакции портала comandir.com, стало известно, что сохранилось огромное множество портретов императрицы, написанных кистями разных художников. 

В те времена не существовало фотошопа или фильтров, и было бы вполне разумно предполагать, что полотна мастеров-живописцев в принципе не могли подвергаться ретуши. Однако на самом деле это немного не так. Единицы художников рисковали изображать своих именитых клиентов без приукрашивания. 

Во-первых, излишняя детализация неприглядной правды, могла очень дорого обойтись мастеру. Мало кому хотелось отправиться в ссылку из-за неудачного портрета. Во-вторых, небольшая лесть при написании картины обычно приводила к повторному обращению довольного заказчика. Что было только на руку художнику: за качественные портреты цена всегда была высока. 

Даже если многочисленные портреты и расходятся в нескольких мелких деталях, нельзя отрицать того, что Екатерина была очень эффектной женщиной, хоть и не самой красивой. У нее были темные волосы, молочно-белая кожа, большие голубые глаза, длинные черные ресницы и вытянутая форма лица. 

Екатерина покоряла не внешностью, хотя никто не рискнул бы назвать императрицу откровенно “некрасивой”. Однако внимание она привлекала скорее умением держаться на публике, выдержкой, прекрасной осанкой, грациозностью движений и незаурядным умом, чем физическими данными.

Что позволило Екатерине II возглавить огромную Империю 

Екатерина, однако, не стала бы полноправной правительницей могучей Империи, если бы не ее муж. Петр Федорович оказался откровенно глуповат. Он с трудом говорил на французском, который в те времена считался языком аристократии. Русский он так до конца и не выучил. Он был крайне невротичным, упрямым, возможно, импотентом, почти алкоголиком.  

На его фоне Екатерина, которая так рьяно взялась за изучение языка новой родины, что даже слегла с горячкой, быстро завоевала себе уважение русского народа. Однако главным недостатком Петра Федоровича все же следует считать фанатичное преклонение перед Фридрихом II. Прусский правитель был врагом императрицы Елизаветы. Кэтрин, напротив, была трезвомыслящей и амбициозной.  


Новости партнеров