Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Чем и как обрабатывать и подкармливать клубнику после завершения плодоношения

Чем и как обрабатывать и подкармливать клубнику после завершения плодоношения

В августе после завершения сбора урожая клубнику обрабатывают и подкармливают. Чем и как удобряют и «дезинфицируют» растение, поделились агротехники. Клубника требовательна к правильному уходу. Иначе она становится уязвима для различных болезней.

Как ухаживают за клубникой после завершения сбора урожая

Приблизительно в августе у клубники заканчивается ресурс, который позволяет наращивать и подкармливать зеленую массу. Листья начинают краснеть и увядать. Их срезают в первую очередь.

Изменение окраски листьев с зеленой на красно-бордовые оттенки – признак того, что у растения не хватает минеральных веществ для их питания. Красную листву называют «старой».

Кроме этого, если кустам клубники 3-4 года, то с них срезают все листья без исключения. Такая манипуляция позволяет растению сохранить минералы, необходимые для закладывания плодовых почек. Именно благодаря им клубника плодоносит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем и как подкармливать малину после завершения периода плодоношения

Помимо обрезки листьев, растение обрабатывают и подкармливают, а также удаляют усики. Они забирают много питательных веществ. Нуждается клубника и в регулярном поливе теплой водой. Увлажненная почва способствует развитию молодой листвы.

Для чего и как обрабатывают клубнику

После завершения плодоношения растение остается восприимчивым к воздействию различных патогенов и вредителей.

Для того чтобы клубника легко перенесла зимний период, кусты обрабатывают. Как это сделать, рассказано на портале comandir.com.  Процедура считается профилактической. Она направлена на защиту клубники от:

  • насекомых-вредителей. Молодая листва может привлечь долгоносиков и земляничных прозрачных клещей;
  • грибковых заболеваний. Поврежденные и старые листья, влажность, перепады температур, места срезов увеличивают риск поражения растения грибками и бактериями.

В качестве профилактических мер после завершения плодоношения клубнику обрабатывают:

  • фунгицидами. Препараты этой группы можно найти в специализированных магазинах. Их действие направлено на защиту растений от поражений грибками;
  • очень слабым раствором марганцовки. Его используют и сразу после обрезки листьев. Обработку повторяют через 3 дня;
  • бордосской жидкостью. Препарат относится к медьсодержащим. Они эффективны против разных видов гнили, вызванных грибками.

После обработки кустов клубнику подкармливают.

Чем удобряют клубнику после завершения плодоношения

Для того чтобы в новом сезоне собрать богатый урожай ароматных и вкусных ягод, растение должно сформировать здоровые плодовые почки. Помогут ему в этом как органические, так и минеральные удобрения.

После завершения периода плодоношения клубнику прореживают, удаляют сорняки, рыхлят почву.

Клубничные плантации удобряют:

  • настоем навоза. Емкость объемом 10 литров на ¼ заполняют навозом. Заливают жидкостью. Настаивают 3 суток, периодически помешивая. Получившийся настой разводят в пропорции – 1 часть раствора и 5 частей воды. Поливают кусты;
  • раствором птичьего помета. Разводят 1 часть помета в 20 частях воды. Настаивают 2 дня. Процеживают. Поливают между рядами кустов, стараясь не попасть на зеленые части. Сухой птичий помет может навредить клубнике. Он сжигает не только корни, но и молодые побеги;
  • древесной золой. На 10 литров жидкости добавляют 1 литр золы. Настаивают 2 дня. Перемешивают. Под каждый куст выливают около 0,5 литра настоя;
  • компостом;
  • настоем сидератов. Оптимально – крапива. Растение измельчают, заливают водой. Настаивают 2 недели. Затем процеживают и поливают кусты;
  • минеральными удобрениями. Смешивают 25 грамм суперфосфата с 30 граммами сернокислого калия. Смесь рассыпают на 1 кв. м. После внесения почву можно слегка подрыхлить.

Важно. Для подкормки клубники выбирают какое-то одно удобрение. Это поможет избежать переизбытка минеральных веществ, что тоже губительно для растения.

После внесения питательных смесей клубнику мульчируют. Под кустики рассыпают сухие хвойные иголки, кору или сухую солому.


Читайте также


Новости партнеров