Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Что такое осенняя хандра и как с ней бороться

Что такое осенняя хандра и как с ней бороться

Неустойчивое настроение, желание спать или сидеть с чашкой кофе, тоскливо наблюдая за прохожими — такое настроение в осенний период присуще многим из нас. Это состояние психологи называют осенней хандрой. Справиться с негативными эмоциями и с радостью встречать осень достаточно просто, главное — правильно подготовится к этому периоду.

Почему появляется осенняя хандра

Хандра – это плохое настроение, которое связано с ярко выраженными негативными эмоциями (печаль, тоска, раздражительность и тому подобное). Важным является то, что сохраняется жизненная энергия, то есть внешние эмоциональные проявления, даже если они негативные, – неравнодушие к собственным чувствам. Хандру могут спровоцировать различные факторы – физиологические, психо-эмоциональные, социальные. Осенью становится меньше солнца, и, соответственно, организм вырабатывает меньше мелатонина и серотонина – это так называемые гормоны счастья и хорошего сна.

В основном специалисты считают, что причины осенней хандры являются чисто биологическими. Однако именно это и может провоцировать сокращение внутреннего ресурса человека к преодолению психо-эмоциональных или социальных проблем. Передаваться хандра от человека к человеку не может – это не вирус.

Как бороться с осенней хандрой

Никаких тайных идей раскрыто не будет. Но, возможно, кто-то вспомнит о полезных методах и поспешит воплотить их в жизнь. И тогда осень станет не столь хмурой, а депрессия не такой уж и тяжелой. Средства от осенней хандры достаточно универсальны. Использовать их может любой.

Позитив – наполните жизнь приятными моментами, максимально снизив психоэмоциональную нагрузку.

Смех – дома, с друзьями, коллегами больше смейтесь. Ищите в жизни интересные и веселые моменты, обсуждайте и ловите искры радости. Черный юмор не приветствуется.

Частые прогулки на свежем воздухе при солнечной погоде. Пусть организм вырабатывает больше серотонина, и счастье накрывает с головой.

Физическая активность важна для повышения собственной самооценки, и для тела тоже полезно. Осенью хороши пешие прогулки, походы на природу, катание на велосипеде.

Творчество – самое время найти хобби или уделить внимание имеющемуся. К тому же любимое дело – это масса положительных эмоций и отличное настроение.

Тишина и умиротворение. Все еще не знаете, как побороть осеннюю хандру? Попробуйте найти время для приятного вечера – легкого кино, хорошего вина. Триллер и ужасы смотреть не стоит.

Народные методы – травяные настои, теплые ванны с пеной, чай с вареньем. За приятными моментами даже ненастная погода будет незаметной.

Яркие краски находим сами. Когда жизнь теряет яркость, нужно искать собственные пути решения проблемы. Достаньте с полки красивую кружку, купите оригинальный свитер, нарисуйте солнечную картину и станет легче.

Больше света. Пусть дома горит яркий электрический свет, который хоть частично, но компенсирует недостаток солнца.


Читайте также


Новости партнеров