Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Создатель АК 12, представленного на АРМИ-2021, объяснил шквал критики в адрес серийной новинки

Создатель АК 12, представленного на АРМИ-2021, объяснил шквал критики в адрес серийной новинки

Новый автомат АК-12 получил версию для спецназа, а в МВД начали испытывать укороченный вариант оружия. Впервые оно было показано в январе 2012 года, а в 2016 представили новый автомат под тем же названием, созданный с помощью цифровых технологий и с учётом наработок от первого АК-12. В 2018 году началось серийное производство оружия, а в 2020 пришло время для модернизации автомата. Ещё год спустя на АРМИ-2021 был представлен АК-12СП — версия для спецназа.

Почему критикуют АК-12

Главный конструктор «Калашникова» объяснил критику в адрес АК-12. По мнению специалиста, негативные отзывы связаны с недостаточным знакомством с новым оружием.

«Основным источником отдельных негативных мнений является то, что, несмотря на высокий уровень унификации АК-12 с предыдущими версиями семейства АК, тем не менее присутствует значительное количество новых элементов конструкции. Причем сразу оговорюсь, это была не наша прихоть, а задача по обеспечению условий ТТЗ. Так, в ТТЗ были установлены требования по выбору типа открытого прицела, по весу автомата, улучшению показателей кучности, наличию универсальных креплений типа планки «Пикатинни» для установки дополнительного оборудования, улучшению эргономики и возможности адаптации автомата под экипировку военнослужащего и так далее. Все эти требования были реализованы за счет введения ряда новых компоновочных решений.

В случае с АК-12 – все новое и непонятное на первых этапах изучения образца вызывает отторжение и критику. Резюмируя сказанное: предыдущий «Калашников» понятен и прост в эксплуатации, и не требует дополнительных усилий по обучению личного состава правилам обслуживания и эксплуатации, чего не скажешь о новом АК-12. Мы искренне надеемся, что в ближайшее время, по мере распространения АК-12 в войсках и изучения особенностей его конструкции, негативных отзывов больше не будет», — пояснил специалист в интервью РИА Новости.

В 2011 году под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина на основе наработок за предыдущие 10 лет началась разработка автомата АК-12 или 6П70. В том же году была завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12.

Новинка для спецназа

В МВД тестируют новую версию автомата АК-12, который получил обозначение » АК-12СП «.

«АК-12СП является версией АК-12, в которой по итогам опытной эксплуатации внедрён комплекс технических решений, направленных на дальнейшее повышение эффективности применения автомата без вмешательства в узлы, конструкция которых составляет основу надёжности и безотказности семейства АК», — пояснили в концерне «Калашников».

Новинка получила новый регулируемый приклад, который дополнительно может комплектоваться легкой складной щекой, пистолетную рукоятку, двухсторонний переводчик-предохранитель, новую алюминиевую ствольную накладку с планкой Пикатинни и стандартными слотами типа M-Lok.


Читайте также


Новости партнеров