Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Эксперт рассказал, почему в СССР за доллар давали меньше рубля

История обменного курса в России носит богатый характер, и целиком стала отражением всех событий, которые потрясали Советский Союз. Но, несмотря на это, советскому Правительству удавалось сдерживать курсовое значение, и в какой-то период оно было стабильным. Можно ли добиться подобных решений сейчас, а главное, нужно ли — над этим вопросом спорят многие специалисты. Ну, а пока они решают его, давайте заглянем в историю и вспомним, почему за одного «американца» давали менее одного рубля.

История обменного курса в СССР

Российская экономика долгое время развивалась стремительными темпами, но свои коррективы внесли Первая и Вторая мировые войны. Какой бы сильной не была наша держава, она не смогла справиться с тяготами и последствиями военного времени. Кризис в стране, разруха и огромные потери привели к тому, что в государстве начала расти инфляция. В итоге показатель обменного курса в 1923 году составил 2,3 млн рублей за 1 американский доллар.

Такой уровень падения указывал на то, что страна нуждается в незамедлительном принятии каких-то решительных мер. В итоге была проведена денежная реформа. Рубль был деноминирован. Предпринятые шаги позволили стабилизировать его курс к доллару на отметке 1:2. А дальнейшая политика советского правительства позволила увеличить стоимость рубля к 1925 году еще в среднем на 26 копеек.

1929 год отмечен в истории тем, что в стране была ликвидирована существовавшая раннее Новая Экономическая Политика (НЭП). В результате этого свободный оборот валюты прекратился, а хранение долларов сурово преследовалось. Исключение составляли только те лица, которые работали за рубежом. Однако, несмотря на все ограничения, широко процветал так называемый «черный рынок».

К 1935 году экономика страны начала стабилизироваться, и правительство предприняло ряд шагов по уменьшению зависимости от доллара. Так, например, международные расчеты теперь производились во франках.

Конечно, такие меры не могли не отразиться на положении курса рубля к доллару, который составлял уже 5 руб. за 1 долл.

Некая стабилизация обменного курса того времени была достигнута за счет высоких темпов роста промышленности СССР и увеличения экспортных поставок советской продукции на иностранные рынки.

Следующим непростым этапом для нашей страны стала Вторая мировая война. Тяжелое экономическое положение СССР в то время привело к тому, что была введена карточная система по выдаче населению товаров первой необходимости.

Огромные потери потрясли страну, государство нуждалось в новой денежной реформе. В результате в 1947 году была отменена карточная система, а деноминация рубля 1:10 проводилась в краткие сроки и заняла всего неделю.

Основная цель проводимой политики заключалась в изъятии из оборота обесцененных советских купюр и введении полноценного рубля. Ценность денег теперь рассчитывалась исходя из средних цен на золото как внутри страны, так и за ее пределами. В качестве основного платежного инструмента выступал швейцарский франк, а доллар потерял в стоимости и был равен 4 рублям.

Третья реформа окончательно выбила почву под ногами «американца»

Третья реформа в нашей стране проводилась в 1961 году. Основная цель ее заключалась в облегчении взаиморасчетов. Предпринятыми шагами вновь стала деноминация в соотношении 1 к 10. В то время американская валюта сдала свои позиции и равнялась 90 копеек за 1 доллар.

Главной причиной такого положения стало увеличение золотого содержания рубля. А проводимая политика США в 1973 году по отмене «золотого стандарта» окончательно укрепила рубль. В итоге в 1974 году за 1 доллар давали всего 75 копеек, и такое положение сохранялось до конца существования советской эпохи.


Новости партнеров