Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Научные открытия, которые так и не нашли свое применение на практике

Научные открытия, которые так и не нашли свое применение на практике

На протяжении многих сотен лет наука неустанно движется вперед, а в последние годы и вовсе семимильными шагами. Однако даже сумев сделать сенсационные открытия ученые, не всегда могут применять их на практике. Самыми громкими открытиями стали теория, объясняющая происхождение Вселенной и времени и открытия в сфере генетики.

Теория Большого взрыва и исследование космоса

Одна из теорий, объясняющая происхождение космоса и получившая широкое признание лишь недавно, — это теория Большого взрыва. Идея расширения Вселенной из одной точки была впервые предложена в 1931 году и была подвергнута острой критике.

Идея о том, что вселенная и, следовательно, само время возникло в одной точке, отвергалась отчасти потому, что казалось, будто это попытки навязать религиозные идеи изучению физики. Но ученые, предлагающие теорию Большого взрыва, нашли ряд доказательств, подтверждающих верность этих исследований.

Физики доказали, что время началось с Большого взрыва.

Ученые пытаются еще глубже погрузиться в бесконечно малые фрагменты времени сразу после Большого взрыва. Хотя здесь есть что открыть, но исследования усложняются некоторыми аспектами квантовой механики.

В момент Большого взрыва Вселенная начала расширяться и продолжает расширяться, но мы не знаем, что было в пространстве, в которое она расширялась до того, как Вселенная расширилась в него. Одно из предположений состоит в том, что здесь была другая вселенная до нашей, но в настоящее время мы просто не знаем.

Редактирование генов CRISPR

Ученые, исследуя человеческий организм, пытаются раскрыть причины генных мутаций, которые приводят к паталогическим заболеваниям.

В начале 1950-х годов была открыта структура двойной спирали ДНК, и сразу же после этого ученые высказали гипотезу о возможности искусственного изменения ДНК для изменения функций организма. Первое одобренное испытание генной терапии произошло в 1990 году, когда у четырехлетней девочки были удалены собственные лейкоциты, дополнены генами, вырабатывающими фермент под названием аденозиндезаминаза (АДА), а затем повторно введены в ее организм для лечения АДА.

Возможность модифицировать геномы для предотвращения болезней или изменения физических свойств значительно расширилась за последнее десятилетие.

Теперь генная инженерия стала более точной и доступной, чем когда-либо прежде, во многом благодаря новому инструменту, впервые использованному в 2013 году для модификации сложных клеток с ядром. Данная методика позволяет убрать ген, который привел к болезни и заменить его другим. Но пока это отрытые проходит тестирование, но редактирование генов, по мнению ученых,  может стать панацеей от множества болезней, которые в наши дни приводят к летальному исходу.

Генетики в борьбе с старением организма

Бенджамин Франклин писал в 1789 году, что «в этом мире нельзя сказать наверняка ни о чем, кроме смерти и налогов». Ученые медики уже длительное время пытаются остановить или хотя бы замедлить процесс, который неумолимо ведет к смерти, — процесс старения.

Ученые научно объяснили процессы, которые определяют то, как мы стареем и умираем. Вопреки тому, что вы можете подумать, «старость» сама по себе не является причиной смерти; мы всегда умираем от чего-то другого. Основными причинами смерти являются болезни сердца, деменция, рак, инсульт, эмфизема и пневмония — все они либо имеют возраст как наиболее значительный фактор риска, либо, в случае гриппа, становятся гораздо более опасными, когда заражаются пожилыми людьми.

Центральное место в старении занимает укорочение теломер.

Теломеры — это защитные колпачки на хромосомах, но с возрастом они становятся короче, что подвергает нашу ДНК воздействию других деструктивных сил, таких как воздействие кислорода и гликирование.

Это повреждение нашего тела, похоже, усугубляет все другие повреждения и возможности регенерации клеток. Несмотря на выявление причин, которые приводят к старению, ученые пока не могут найти способы избежать укорачивания теломер, но уже работают в данном направлении.


Новости партнеров