Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

В Ленобласти водолазы нашли тело утонувшей в проруби женщины

В Ленобласти водолазы нашли тело утонувшей в проруби женщины

19 января, на праздник крещение, в Ленобласти произошла трагедия. 41-летняя женщина утонула в проруби во время купания. Власти Ленобласти отмечают, что прорубь не числилась в официальном списке мест для купания и не была оборудована для погружения.

Спасатели искали утонувшую больше недели

Поиски женщины, утонувшей в проруби на Крещение 19 января, завершены. Ее тело удалось найти, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителя областного управления Следственного комитета.

«Тело <…>, предположительно, утонувшей при купании на Крещение, найдено в реке Оредеж в Ленинградской области», – сказал он.

По данным СМИ, тело нашли в километре от места купания примерно на километр от проруби, в которую нырнула женщина. По предварительным данным, труп унесло течением.

— Тело было обнаружено в 150 метрах от Рождественского моста вниз по течению, в километре от проруби, — сообщили в Следственном комитете.

Поиски погибшей заняли восемь дней. Все это время супруг утонувшей женщины находился рядом со спасателями. Тело было обнаружено на девятые сутки с момента смерти. По данным на 25 января, спасатели МЧС Ленобласти обследовали более 4,8 квадратных километров реки и совершили несколько десятков погружений.

К поискам пропавшей были привлечены волонтеры из Москвы, которые обследовали реку с помощью подводных дронов и инфракрасных камер. За два дня работы на месте происшествия они проверили 600 метров дна.

— Найдена. Погибла. Приносим свои соболезнования родным и близким, — говорится в сообщении на странице водолазной группы «Добротворецъ», члены которой помогали в поисках.

Известно, что жертвой несчастного случая стала майор юстиции, сотрудник службы судебных приставов.

Где и как произошла трагедия, видео

Ранее в соцсетях появилось резонансное видео, которое запечатлело, как в поселке Выра Гатчинского района женщина прыгает в прорубь и не всплывает на поверхность. Один из свидетелей инцидента кричит, что ее унесло течением. За ней в воду ныряет ее муж, пытаясь спасти женщину, но безуспешно. Находившиеся рядом люди также пытаются помочь. Трагедия произошла на глазах у 10-летнего сына нырявшей. Позднее стало известно, что погибшей стала 41-летняя Анна Ускова.

Сообщается, что купель было необорудованной, ее не проверяли спасатели и сотрудники Роспотребнадзора, там не дежурили сотрудники МЧС.

Региональное управление Следственного комитета (СК) возбудило по указанному факту уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Священнослужитель прокомментировал трагедию

Пресс-секретарь Гатчинской епархии, иерей Александр Асонов рассказал, что крещенские купания в реке Оредеж в Гатчинском районе Ленинградской области, не были согласованы с церковью и местным руководством. Напомним, во время купаний в реке утонула женщина.

Иерей заявил: «Это жуткая трагедия. Купание в этом месте не было согласовано с властями и церковью. При этом рядом, менее километра, была санкционированная купель, где находились полиция, МЧС, скорая помощь. Но люди решили устроить свое частное мероприятие. В реке Оредеж сильное течение, это изначально было очень опасно».


Новости партнеров