Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Будем платить больше: на сколько с 1 июля 2022 года подорожает коммуналка

Будем платить больше: на сколько с 1 июля 2022 года подорожает коммуналка

Летом в Российской Федерации традиционно дорожают коммунальные услуги. Это всегда происходит с 1-го числа июля. Специалисты рассказали о том, сколько теперь придется платить россиянам за блага цивилизации.

На сколько подорожает коммуналка с 1 июля 2022 года

Граждане Российской Федерации узнали, какими будут новые тарифы на коммуналку, которые вступают в действие с 1 июля. Тарифы в среднем по стране повышаются на 2,9-6,5 %. На первый взгляд, рост кажется не таким уж и страшным: ведь средняя инфляция в стране превышает 17%. Но и здесь есть свои подводные камни.

На сколько подорожает коммуналка с 1 июля 2022 года

Согласно официальным данным, меньше всего рост тарифов ощутят в Свердловской области (2,9 %), в республике Марий Эл (3,2 %), в Удмуртии и на Алтае — 3,4 %. Самый высокий рост коммуналки ожидается в Чечне (6,5 %), Севастополе и в Крыму – 6,2 %.

Как известно, ценники на коммунальные тарифы меняются в стране раз в год, с 1 июля. Пересмотр стоимости услуг необходим для нормальной работы коммунальных предприятий, которые, как и все россияне, страдают от инфляции. А в нынешнем году она запредельная.

Чтобы как-то защитить народ от тотального подорожания, правительство пошло навстречу пожеланиям трудящихся и решило изменение тарифов отвязать от общей инфляции. Она, по прогнозам Минэкономразвития, составит в 2022 году более 17 %. Такое повышение за воду, тепло и прочий сервис россияне просто не потянут при отощавших кошельках. Поэтому тарифы поднимут в среднем на 4-4,5%.

Коммуналка подорожает больше всего в таких регионах:

  • Чечня 6,5%;
  • Крым 6,2%;
  • Татарстан 6,2%;
  • Дагестан 6%.

Рост тарифов будет меньше всего в таких регионах:

  • Марий Эл 3,2%;
  • Удмуртия 3,4%;
  • Республика Алтай 3,4%;
  • Камчатский край 3,8%.

От чего зависит расчет тарифов на ЖКУ в РФ

Основанием для ежегодного повышения тарифов на коммунальные услуги является инфляция. Учитывая то, что по итогам текущего года озвучивается официальная инфляция 17 %, планы по повышению тарифов на ЖКУ в 2023 году могут неприятно удивить россиян, передает Pravda-TV.RU.

Хотя, как заверил россиян глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Пахомов, рост цен на ЖКХ, скорее всего, не будет поднят до 17 %. Ведь нельзя целиком перекладывать на граждан экономические проблемы страны. Правительство будет изыскивать и иные меры поддержки коммунальной отрасли, чтобы не страдала инфраструктура и не понижалось качество оказываемых услуг.

Могут ли отменить повышение тарифов ЖКХ с 1 июля из-за сложной ситуации

Экономическая обстановка в стране остаётся нестабильной: экономические санкции, рост цен не дают россиянам расслабиться. В это время государство по мере возможности поддерживает экономически незащищенные категории граждан. В июне произошла внеплановая индексация пенсий и МРОТ, сообщает Pravda-TV.RU.

В связи с этим многие граждане тешили себя надеждой, что в этом году правительство заморозит цены тарифов ЖКХ или объявит мораторий на взыскание пени по задолженностям. Ведь индексация заработных плат на 10% не решила проблем, у многих россиян коммуналка по-прежнему съедает большую часть дохода семьи.

Однако надеждам россиян на прежние тарифы ЖКУ не суждено сбыться. Никакого решения о заморозке коммунальных платежей в 2022 году или о моратории начисления штрафов за просрочку платежей правительством не принималось. Напротив, тарифы на ЖКУ будут повышены. Решение о повышении коммунальных платежей было принято правительством ещё в октябре 2021 года.

Правительство ежегодно устанавливает предельно возможное повышение тарифов для каждого региона. Речь идет о повышении цен на отопление, воду, водоотведение, газ, электричество, мусор.


Новости партнеров