Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Почему доказательства существования инопланетных цивилизаций можно поддать сомнениям

Почему доказательства существования инопланетных цивилизаций можно поддать сомнениям

Внеземная жизнь вызывает большое количество споров среди ученых. Нередко о существовании инопланетян думают и простые люди. На сегодняшний день найдено множество фактов, которые подтверждают то, что жизнь вне Земли также есть. Но, именитые ученые утверждают — настоящее время нет веских доказательств существования инопланетных цивилизаций. И хоть ученым пока не удалось установить, есть ли жизнь на других планетах, они не прекращают исследовать нашу бесконечную Вселенную.

Что вызывает затруднения в исследовании существования инопланетян

Быстрые всплески радиоволн как таковые являются загадочным явлением. Существует правдоподобное (или почти таковое) объяснение данному феномену. Доподлинно неизвестно, что их вызывает, поэтому возникает ряд теорий, и некоторые из них крайне экзотические.

Одна из них гласит, что повторяющиеся FRB являются признаком астроинженерной деятельности высокотехнологичной цивилизации, которая происходит в ближней галактике. Однако большинство астрофизиков склонны считать, что быстрые радиовсплески имеют естественную природу, сообщает информационный портал comandir.com.

Быстрые радиовсплески высвобождают огромное количество энергии одновременно, что представляет проблему для подробного изучения этого явления.

Одиночные всплески вызываются слиянием нейтронных звёзд, взрывом звезды-гиганта или активностью черных дыр во Вселенной. Их происхождение более-менее изучено и не вызывает затруднений у ученых.

Повторяющиеся радиовсплески — явление более сложное ввиду того, что масштабные космические катаклизмы редко происходят в одном и том же месте спустя относительно короткие временные промежутки.

Инопланетная активность

Открытие 16-дневного быстрого радиовсплеска привело к спорам о том, являются ли данные радиоволны результатом инопланетной деятельности.

Зафиксированный 16-дневный цикл включает в себя четыре дня прерывистых всплесков и 12 дней затишья.

На данный момент можно лишь предполагать, что представляет данное явление, но временное отсутствие исчерпывающего объяснения не служит аргументом в пользу внеземных цивилизаций.

Пять лет назад (в 2017 году) разгорелся спор между двумя группами физиков. Одни считали, что быстрые радиовсплески могут быть утечкой радиации из двигательной установки инопланетного корабля. Другие выдвинули гипотезу, что FRB — это система односторонней связи между космическими цивилизациями в разных галактиках. Впрочем, ни одна из теорий не была ни доказана, ни опровергнута.

Неутешительная правда о существовании инопланетных цивилизаций

Обнаружение необъяснимых, на первый взгляд, аномалий в космических объектах является естественным. Наибольшим аргументом против рукотворной природы быстрых радиовсплесков является то, что все эти сигналы имеют различные и странные характеристики.

Если бы это действительно были выхлопные газы космического корабля, то от хорошего двигателя нельзя было бы ожидать, например, поляризованного сигнала. Однако излучение пульсара обладает теми же свойствами, что указывает на естественное происхождение сигнала.

Также очень непрактично использовать FRB, так как они излучают такое огромное количество энергии, что могут разрушить планеты.

Однако не стоит думать, что гипотеза о существовании пришельцев не заслуживает внимания. Современные ученые постоянно находятся в поисках различных возможностей, которые смогут помочь в поисках внеземного разума.


Новости партнеров