Понедельник, 26 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 49
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2022 года: день будет плодотворный и успешный
18 : 41
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2022 года
18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
Больше новостей

Евтушенков Владимир. Биография крупного российского предпринимателя и мецената

Евтушенков Владимир. Биография крупного российского предпринимателя и мецената

Основные этапы жизни и карьеры основателя АФК «Система»

Детские годы и образование

Детство будущего основателя одной из крупнейших инвестиционных корпораций РФ пришлось на период послевоенного восстановления и развития СССР. Евтушенков Владимир Петрович родился в 1948-м в деревне в Смоленской области, которая сильно пострадала из-за войны.

Его родители трудились на молокозаводе Каменщины: мать, Пелагея, была дояркой, а отец, Петр, руководителем сельхозпредприятия. Однако Владимир не стал наследником семейных профессий — с ранних лет его увлекала идея стать ученым. Дело в том, что ему очень легко давалась школьная программа. Имея хорошие оценки по основным предметам, он больше всего тяготел к естественнонаучным дисциплинам. В особом приоритете была химия. Мечты о работе в научной среде Евтушенков подкреплял многочисленными опытами и экспериментами, которые делал прямо в деревенском доме.

Получив среднее образование, прошел службу в вооруженных силах. После того как был отдан гражданский долг Родине, Евтушенков поступил в московский вуз (МХТИ им. Менделеева), где в 1973-м защитил диплом. Позже дополнительно он получил экономическое образование в МГУ им. Ломоносова (1980). В главном вузе страны также получил кандидатскую, а позже и докторскую степень.

Первые шаги

Рабочая биография Владимира Евтушенкова — основателя инвестиционной компании АФК «Система» стартовала с должности мастера завода имени Свердлова, расположенного в Поволжье.

Позже будущий топ-предприниматель уехал в Москву, где свыше десятилетия (с 1975-го по 1987-й) работал на химпредприятии «Полимербыт» (тогда оно носило название Карачаровский завод пластмасс). Здесь он поднялся по карьерной лестнице до должностей замдиректора и главного инженера.

Также некоторое время состоял на госслужбе (Моссовет), возглавляя столичный научно-технический комитет.

Крупный бизнес и деятельность мецената

В период перехода экономики страны на рыночные рельсы Владимир Евтушенков решил организовать частную акционерную структуру. Так в 1993-м была основана АФК «Система».

На протяжении всего существования структура успешно инвестировала в различные проекты и активы, ориентированные на массового потребителя. В 2022 году Владимир Евтушенков вышел из Совета директоров Группы АФК.

Уже много лет топ-менеджер выступает в качестве мецената. Сформированный им фонд способствует внедрению инноваций, меняющих условия жизни в общество (особое внимание уделяется молодежи, людям с ограничениями по здоровью). Также предприниматель и его БФ помогают Государственному Русскому музею.


Новости партнеров