Вторник, 6 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Кавказ вышел на протест: какая ситуация в Дагестане из-за мобилизации сегодня, 28 сентября

Кавказ вышел на протест: какая ситуация в Дагестане из-за мобилизации сегодня, 28 сентября

В Дагестане продолжают кипеть волнения из-за частичной мобилизации о которой заявил 21 сентября объявил Владимир Путин. В рамках частичной мобилизации в стране планируется призвать 300 тыс. россиян из числа тех, кто служил, получил военную специальность и имеет боевой опыт, говорил министр обороны Сергей Шойгу. Отсрочка положена студентам вузов и колледжей, которые получают первое образование, а также аспирантам. От призыва освободят многодетных родителей, тех, кто ухаживает за членом семьи или инвалидом I группы, работников оборонных предприятий, отдельных специалистов ИT-отрасли, СМИ и банковской сферы.

Протесты в Дагестане, 28 сентября: что происходит сегодня в регионе

В Дагестане начали протестовать сразу после объявления мобилизации. Уже 22 сентября жители села Бабаюрт перекрыли федеральную трассу и пришли к местному военкомату, чтобы высказаться против призыва на войну. 25 сентября стихийная акция прошла в хасавюртовском селе Эндирей: десятки местных жители перекрыли дорогу Махачкала — Хасавюрт, чтобы их разогнать полиция открыла стрельбу в воздух.

Кавказ вышел на протест: какая ситуация в Дагестане из-за мобилизации сегодня, 28 сентября

В тот же день возмущенные люди собрались на антивоенную акцию в самой Махачкале, где праздновали День города. В основном протестовали женщины, но были и мужчины — именно их полицейские хватали первыми, участницы акции пытались их отбивать. Начались стычки между демонстрантами и полицией. На одно из видео попал момент, когда полицейский бьет задержанного мужчину, а тот отвечает ему ударом головой в лицо. Как рассказывала «Медиазоне» участница акции, полицейские распыляли в протестующих перцовые баллончики и били электрошокерами.

Глава Дагестана Сергей Меликов признал, что в ходе мобилизации на службу призвали людей, которые под нее не должны были попасть, и обещал, что главы городов и районов «понесут персональную ответственность».

«Конечно, помимо реальных фактов есть и фейковые вбросы в соцсетях, которые старательно распространяют наши враги через паблики, созданные за границей», — добавил он.

«Никаких «ошибок», или, как это называют, «перегибов» на местах, быть не должно. Взял на личный депутатский контроль ситуацию, которая произошла в Хасавюртовском районе Дагестана, селе Эндирей. Я знаю, что в Эндирее, как и во всем Дагестане, живут патриотически настроенные, смелые и честные люди. Будем разбираться в ситуации. Выехал в район. Одно точно. С людьми нужно разговаривать, а военкоматы не должны заниматься «отсебятиной». Хочу еще раз акцентировать внимание работников военкоматов, что все несут персональную ответственность, в том числе уголовную, в рамках действующего законодательства», — написал в телеграм-канале депутат Госдумы от региона Султан Хамзаев.

После сегодняшней акции Меликов начал утверждать, что митинги «были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа» и пообещал, что республика выполнит задачи по «частичной мобилизации».

Что известно о референдуме в Дагестане о выходе из состава РФ

В Сети начали появляться призывы провести в Дагестане референдум по выходу республики из состава Российской Федерации. Кто-то поддерживает такую идею, а кто-то считает это глупостью. Однако быть ли ему пока сказать сложно.


Новости партнеров