Вторник, 6 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Временные петли теоретически возможны с точки зрения физики

Временные петли теоретически возможны с точки зрения физики

Несколько слов о временных петлях в теории относительности. … Но в ОТО возможно искривление пространства-времени настолько хитрое, что мировая линия может пересекаться сама с собой или вообще быть замкнутой. … Но вследствие, что есть еще ось времени, ортогональная плоскости XY, она разомкнута (виток спирали)– тело стартует из точки с начальным временем t=t0, а заканчивает в точке t=t1. Но возможна ситуация, что ось времени так хитро изогнута, что можно замкнуть t0=t1, как замкнуть начало и конец спирали. … Это означает, что второй наблюдатель, находящейся в другой системе отсчета теоретически может видеть, как первый движется в обратную сторону времени, то есть с нарушением причинности.

Петли времени в кино и в теоретической физике

Петля времени, в очередной раз описанная режиссером и сценаристом новинки «Зависнуть в Палм-Спрингс», мало чем отличается от подобного представления в художественных произведениях прошлых лет. Авторы таких произведений представляют, что в результате некоей аномалии, субъект (человек или группа людей), заново переживают один и тот же день, при этом весь остальной мир как-бы «сбрасывается».

Петля времени

Физики же, в попытке вписать подобную аномалию в Общую теорию относительности или Квантовую механику, объясняют принцип действия временной петли иначе. Прежде всего — субъект не может сбрасывать всю вселенную и затем снова ее восстанавливать под действием временной петли. Наиболее вероятным сценарием (с массой научных упрощений и условностей) является временная петля, образованная в определенной точке пространства-времени.

За пределами аномальной точки (области пространства) вселенная живет по обычному сценарию, где время движется лишь вперед. Однако в пределах действия петли образовывается параллельная вселенная, действия времени в которой играют по правилам «Дня сурка» и «Зависнуть в Палм-Спрингс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взгляд сквозь время: ученые подтвердили теорию Эйнштейна через 100 лет после ее публикации

Принцип действия доказанной учеными петли времени

Физическая петля времени

Принцип действия такой петли времени, как в вышеупомянутых фильмах, объяснили ученые из Австралии еще в 2018 году. В их статье говорится, что за счет принципа неопределенности, при очень большом количестве совпадений и условий, невозможных в классической физике, в квантовом мире события могут предшествовать друг другу одновременно, как бы обнуляя само событие бесконечное количество раз. Формальный «День сурка» возможен, однако объяснить как при этом человек может сохранить материальную форму и быть живым — ученые не могут.

По сути, австралийское исследование доказало, что сам принцип временных петель не нарушает Общую теорию относительности и правила Квантовой механики. Однако вопрос состоит в масштабах и в условиях, при которой будут соблюдены все параметры, возможные гипотетически. Чтобы человек, группа людей или просто событие, попало в пространство с предшествующим само себе временем, необходимо растянуть правила квантового мира на макромир. Что, пока что, остается на уровне научной фантастики, но никак не отвергается учеными в качестве разработки будущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские физики рассказали, почему когда человек стареет, время течет все быстрее

Опровержение реальных историй про временные петли

Ученый и свидетель петли

Выход нового фильма на заданную тематику в 2020 году не только подстегнул познавательное обсуждение временных петель. Многие эзотерики, философы или попросту люди с богатой фантазией, стали массово писать на форумах, что уже переживали свой личный «День сурка». Другие же приводили в примеры свидетельства очевидцев прошлого или даже исторических сводок, указывающих на регулярный «сбой в Матрице» на протяжении веков.

Ученые относятся к каждому подобному свидетельству крайне скептически. Так как в современном представлении, единственные, кто может реально находиться во временных петлях — элементарные частицы. Причем на миллионные доли секунд и в условиях квантового отрезка пространства-времени. На текущем этапе развития цивилизации и технологий, даже на уровне теории или гипотезы, реально пережить временную петлю живому человеку, попросту невозможно. По крайней мере именно такого мнения придерживаются ученые-физики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые могут объяснить эффект движения колеса в обратную сторону на высокой скорости


Новости партнеров