Многие считают, что зимой можно поберечь дорогостоящую технику и отказаться от пользования личным автомобилем. Когда-то такие люди составляли большинство автовладельцев, но со временем зимняя эксплуатация перестала быть подвигом. А те кто до сих пор пробирается по замёрзшим улицам к общественному транспорту пешком считают, что езда на машине в мороз может ей навредить, как этого избежать рассказано далее.
Замерз замок и не отпирается ключом. Что делать?
Если вы используете размораживатель для замков , который сделан на основе спирта, вы должны знать, что вы можете растворить смазку внутри замка, которая необходима для нормальной работы замка. Поэтому после применения размораживателя замка, после того как разблокируете дверь, смажьте замок специальной смазкой.
Обратите внимание, что иногда дверь не открывается не в связи с тем, что замерзла личинка в замке двери.
Порой замерзает сам механизм замка. Кстати, иногда замок может замерзнуть так, что вы даже не сможете закрыть дверь машины. В этом случае вам придется заехать в теплое помещение (например, в подземный паркинг ТЦ) и отогреть замок. Чтобы подобное больше не происходило, придется разобрать дверь, сняв обшивку, и смазать весь механизм дверного замка.
«Летнее», «зимнее» или арктическое дизельное топливо?
Любой владелец дизельного автомобиля знает, что зимой нужно заправлять ДТЗ, или «зимнее» дизельное топливо, которое способно работать и не парафиниться при температурах от 5 градусов Цельсия и ниже.
Так, если ДТЛ («летнее» топливо) начинает покрываться парафином уже при -5°С, то ДТЗ выдерживает температуры до -20°С и ниже. На севере страны в баки заливают дизельное топливо ДТА, «арктическое», у которого плотность еще выше, чем у других видов солярки.
Что лучше не делать при движении на непрогретом двигателе?
- Избегайте езды на высоких оборотах — холодное масло не сразу достигает всех уголков двигателя;
- В автомобилях, которые ездят в основном на короткие расстояния (в общей сложности до 60 километров в день), необходимо сократить интервалы между заменами масла вдвое.
Что делать, если замерз антифриз ?
Может ли такое произойти в принципе? При нескольких условиях вполне может быть:
- Был куплен поддельный антифриз;
- В систему охлаждения был залит концентрат с последующим его неправильным разбавлением;
- Вы живете на Севере, где -40 — это нормальное явление.
Как определить, замерз ли он, и что делать в итоге?
Определить можно по расширительному бачку. Если очень холодно, откройте капот и загляните в расширительный бачок — жидкий ли антифриз или в нем плавают ледышки.
Если у вас второй вариант, то в радиаторе присутствует замерзшая жидкость, машину ни в коем случае нельзя запускать. Почему? Потому что лед может блокировать работу, например, водяного насоса, который во многих машинах приводится в движение ремнем ГРМ. Таким образом, попытка запуска в такой ситуации приведет к поломке мотора!
Как использовать стартер зимой?
Если двигатель не заводится после первых 5 секунд вращения стартера, расход аккумулятора и нагрузка на стартер резко возрастает.
Что делать в таком случае? Вместо того чтобы вращать его один раз, но долго, лучше сделать несколько более коротких попыток, подождав некоторое время между ними, пока стартер немного остынет.
Внимание! Во время неудачных попыток запуска двигателя также подвергается отрицательному воздействию и катализатор, на соты которого попадает несгоревшее топливо. Долголетия ему это не прибавляет.
Какую жидкость для омывателя заливать и почему?
А вот замерзшая жидкость в бачке омывателя — это не проблема: она достаточно быстро прогревается либо трубками с антифризом, либо теплом, идущим от двигателя. Впрочем, у некоторых моделей бачок может стоять либо за бампером, либо под подкрылком, там она ни при каких обстоятельствах не оттает.
Придется ставить машину в теплый гараж (например, на подземную парковку при торговом центре и ждать, пока лед не оттает, порядка 1 часа) либо пытаться растопить лед подручными средствами (вроде спирта, водки, фенов и так далее).
Но лучше всего предотвратить такую глупую «поломку», предварительно, до морозов, залив в систему омывания лобового стекла «незамерзайку». При этом брать стоит жидкости с температурой замерзания не ниже -20 градусов. Только такая жидкость сможет выдержать температуру при движении авто до -10 — -20℃.
Естественно, брать жидкость на трассе нельзя, только в магазинах или на крупных брендовых автозаправочных станциях.
Как ухаживать за аккумулятором?
Основы ухода за аккумулятором:
- начните с тщательной очистки корпуса и клемм. Батареи часто преждевременно отказывают, потому что они не заряжаются из-за заснеженных клемм или постоянного разряда (слой загрязнений может проводить электричество и даже приводить к «микрокоротким замыканиям» между полюсами батарей);
- аккумуляторные батареи, эксплуатируемые на автомобилях, которые ездят только на коротких маршрутах, следует регулярно перезаряжать с помощью специального зарядного устройства.
Почему машину стоит прогревать в мороз?
Машину в мороз лучше прогревать , потому что это позволит:
- оттаить стекла;
- нагреть салон;
- позволит открыть окна (как только они оттают);
- открыть легко пассажирские двери (аналогично, как только они оттают, без риска оторвать резинки-уплотнения);
- вывести температуру мотора в предрабочее состояние;
- равномерно разогнать смазку по всему двигателю.