Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Использование интернета приводит к излишней самоуверенности индивидуальных инвесторов

Использование интернета приводит к излишней самоуверенности индивидуальных инвесторов

Интернет можно рассматривать как решение многих проблем. Однако последние исследования ученых доказывают, что возможность погуглить не обязательно снижает финансовую безграмотность и не всегда способствует улучшению результатов инвесторов.

Что такое эффект Google

Исследования показали, что использование интернета для поиска ответов на вопросы о финансах и инвестициях приводит к тому, что люди приписывают себе знания, которые они получают из поисковой системы. Это называется эффектом Google и заключается в стирании границ между внутренними и внешними знаниями, что приводит к тому, что «люди думают, что знают и могут больше, чем на самом деле знают и могут».

Эффект Google приводит к самоуверенности отдельных инвесторов. Это стало очевидно в результате эксперимента, в котором инвесторы были разделены на две группы в зависимости от того, был ли у них доступ в интернет при прохождении теста на знание инвестиций. Затем каждой группе была поставлена одна и та же инвестиционная задача.

После того как инвесторы открыли форекс счет и сформировали свои портфели, их спросили, сколько денег они готовы поставить на эффективность своих портфелей. Группа, имевшая доступ к интернету, получила лучшие результаты на экзамене (проверке знаний), чем те, у кого доступа к нему не было, но также в среднем больше ставила на более высокие результаты своих инвестиционных решений. То есть благодаря использованию интернета у инвесторов появилось больше уверенности в своих инвестиционных способностях.

Интернет дает уверенность без компетентности

Интересно, что самоуверенность группы, которая использовала интернет, была неоправданной. Исследователи обнаружили, что инвесторы из этой группы в среднем получали значительно меньшую прибыль, чем инвесторы из другой группы. Это явление – «уверенность без компетентности». Источником более низкой прибыли группы, использующей интернет, по-видимому, является большая готовность идти на риск.

Интернет предлагает беспрецедентный доступ к знаниям. Информацию практически по любой теме можно найти одним нажатием пальца в мгновение ока. Исследование дополняет растущий объем знаний о том, как использование интернета влияет не только на то, что люди знают, но и на то, что, по их мнению, они знают. Оно показывает, почему стирание границ между внешним и внутренним знанием может иметь не только философское, но и практическое значение. Использование онлайн-поиска для получения информации о финансовом рынке повышает уверенность в своих знаниях и навыках, но не обязательно ведет к реальному повышению финансовой грамотности. «Эффект Google возникает из-за того, что необразованные потребители обладают обширными знаниями», — заключают руководители эксперимента Уорд, Грилло и Фернбах.

«Это новое исследование напоминает нам об опасностях самоуверенности и достоинствах смирения. Но что я нахожу самым важным в этом исследовании — и самым тревожным — это пагубный способ, которым интернет заставляет нас повышать нашу уверенность в себе, даже если мы не знаем, что он это делает. Таким образом, даже те из нас, кто пытается сопротивляться опасностям самоуверенности, все равно могут пойти по ложному пути», — комментирует Марк Халберт, основатель Hulbert Ratings.

Халберт напоминает, что соучредитель Google Сергей Брин сказал в 2010 году: «Мы хотим, чтобы Google был третьей частью вашего мозга». Похоже, именно так и произошло. И это приводит к путанице и излишней самоуверенности, что губительно для инвесторов.


Новости партнеров