Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Какое отношение британская королева имеет к династии Романовых

Родство английской и российской императорских династий не прервалось в связи с трагической гибелью семьи последнего российского императора. Более того, претенденты на британский престол: принц Уэльский Чарльз, его сыновья принцы Уильям и Гарри, и внук Джордж – прямые потомки Николая I. А принцесса Диана – мать наследников британской короны, то есть жена принца Уэльского Чарльза, восходит в своей генеалогии к княжескому роду Рюриковичей.

Русская» генеалогия будущего короля Великой Британии по мужской линии

На исторических фотографиях можно заметить, что российский царь Николай II похож внешне на британского короля Георга V. При этом русский государь сочетался браком с Александрой, внучкой британской королевы Виктории.

Близкие политические связи между британским Георгом и Николаем остановились в 1917 году. После свержения русского царя ему было предложено политическое убежище в Британии, но русский император отказался.

Расстрел русской царской семьи шокировал короля Георга. При этом мать Николая II, Мария Федоровна Россию покинула на британском линкоре. Далее историческая связь английской и российской царских семей не была прервана из-за гибели семьи и самого Николая II. В XXI веке принц Уэльский Чарльз является прямым потомком Николая I. При этом погибшая в 1997 году принцесса Диана имеет в предках княжеский род Рюриковичей.

Муж королевы Елизаветы II Филипп Маунтбеттен – это праправнук Николая I. Будущая королева вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена в 1948 году. Потом у них на свет появился сын Чарльз. Затем принц Чарльз сочетался с потомственной аристократкой Дианой Спенсер. Связь Леди Дианы с родом Рюриковичей восходит к дочке Владимира Великого. У Дианы и Чарльза было 2 будущих принца: Уильям и Гарри.

Уильям женился на Кейт Миддлтон. Церемония их бракосочетания состоялась в 2010 году. Британская королева Елизавета II является внучатой племянницей царя Николая II. Текущие наследники короны Британии имеют в предках русского императора Николая I по отцовской линии.


Новости партнеров