Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Вещи из 90-х годов, которые современное поколение считает дикостью

О детстве всегда вспоминают с ностальгией. Все кажется таким беззаботным и прекрасным, даже если на дворе эпоха «лихих 90-х». И пока родители думали, как бы заработать на кусок хлеба, дети с наслаждением гуляли и развлекались. Мы собрали несколько вещей и явлений, которые поймут только дети 90-х.

Малиновые пиджаки из 90-х годов, которые кажутся дикостью сейчас

Сложно себе представить братка из 90-х, на котором бы не красовался малиновый пиджак. Дополняла его толстая золотая цепь, а также огромные часы из того же золота. Такой образ вызывает в современном мире улыбку, а два-три десятилетия назад эти люди вызывали страх.

Согласно одной из версий, популярность малиновому пиджаку принес показ модного дома «Версаче», который состоялся в 1992 году. На нем присутствовали криминальные авторитеты из России, которые и раскупили их.

Еще по одной версии оказало влияние на моду на малиновые пиджаки популярная игра «Что? Где? Когда?». Самые сильные игроки интеллектуального клуба, позиционировавшего себя как элитарный, носили такие. Они же назвали себя бессмертными. Это и приглянулось браткам.

Законодателем моды на малиновые пиджаки также иногда называют руководителя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди, так как именно в нем он поздравлял россиян в 1994 году с Новым годом.

Популярность малиновых пиджаков завершилась к середине 90-х, тогда так называемых «новых русских» начали высмеивать в анекдотах и шаржах. Вскоре чиновники и владельцы собственного бизнеса начали одеваться в классические костюмы, над которыми работали лучшие дизайнеры.

Аксессуары из 90-х, о которых давно забыли

«Ролекс-Дайтона» – это часы, пользовавшиеся большой популярностью у коммерсантов в прошлом. Изготавливали их из золота, причем настоящего, а вот механизмы в таких часах были поддельными – китайскими или польскими.

«Гайка» – это огромный перстень, изготовленный из золота. Размер такого кольца, как правило, зависел от иерархии.

“Гимнаст” – так называли нательные распятия гигантского размера, которые подчеркивали тягу к бессмертию души. По этому поводу даже ходил анекдот:

«Новый русский после крещения пришел в антикварный магазин за
нательным крестом. Выбирает он соответствующий по цене и размеру его понятиям.
Продавцы бегают вокруг него, сбиваясь с ног, несут все более тяжелые и
весомые. Новый русский остается недоволен. Отчаявшись, ему приносят
громадное распятие. Обойдя его кругом, новый русский
удовлетворенно командует: — Гимнаста снять, остальное заверните.»

Стоит отметить, что женщины в 90-е годы предпочитали носить шубы летом, что также считалось показателем статуса.

В начале 90-х также начали появляться первые переносные телефоны в России, предки современных ультратонких мобильных телефонов. После этого на отечественном рынке появились «Мерседесы», «Вольво» и «БМВ», на которых любила разъезжать братва. Сейчас это кажется смешным, так как главные понты у олигархов в настоящее время – это яхты и личные самолеты.

СD-плейер

Сегодня СD-диски узнает каждый, но школьникам и студентам уже нелегко объяснить то, что кто-то в 90-х мог страстно мечтать . Да, плейеры были настолько компактны, что помещались далеко не в каждый карман.

Тамагочи

Эта маленькая непонятная вещь с примитивным экраном являлась для детей и подростков 90-х неисчерпаемым источником стресса. Электронный питомец внутри пластикового яйца был капризен и прихотлив, поэтому кормить и развлекать его приходилось едва ли не круглые сутки. Да, смерть питомца была серьезной личной трагедией даже для вполне взрослых людей.

 Игрушка «Радуга»

Разноцветную пластиковую пружину «Радуга» можно сравнить по популярности и бесполезности с современным спиннером. Кроме перекидывания из руки в руку, ее можно было запустить по ступенькам. Если везло — девайс полностью проходил лестничный марш, вызывая восторг владельца и зависть менее успешных конкурентов.

Игровая приставка Dendy

Ни ода современная игровая консоль с умопомрачительной графикой и ни один мощный игровой компьютер не доставят вам сегодня столько удовольствия, сколько можно было получить, играя в  видеоигры «Черный плащ» или «Контра». Самой страшной трагедией был выход из строя джойстиков, которые приходилось «лечить» самостоятельно, чтобы не тратить солидную сумму на новые.


Новости партнеров