Все народы славянского происхождения ежегодно отмечают День Деда Мороза и Снегурочки 30 января. В других странах мира отмечают вкусный праздник День круассана, школьного ненасилия и День принцессы Анастасии.
У Деда Мороза и Снегурочки есть свой собственный праздник
День Деда Мороза и Снегурочки отмечают ежегодно 30 января. Главные персонажи любого детского новогоднего праздника, а иногда и не только детского, хорошо известны каждому — это Дед Мороз и Снегурочка. Славяне верили, что эти персонажи не просто герои народного эпоса, но и реально существовавшие личности.

По поверью, Дед Мороз был зимним воплощением одного из верховных божеств Велеса. Женой у него была Снежная царица. Не известно когда именно появилась версия о том, что Снегурочка его внучка, но в оригинальных легендах Снегурочка была его родной дочерью. В принципе, для современного человека не особо важно правильно понимать всю подоплеку родственных отношений Деда Мороза и Снегурочки, просто привычней считать девушку именно внучкой. Возможно, в этот частично виновато стереотипное слово “Дед”.
В этот день славяне приносили дары своим богам и просили о милости, связанной с погодой или скорым приходом весны. В большинстве историй юная Снегурочка каждую весну должна отправляться вслед за свои дедушкой на север, иначе с первыми лучами теплого весеннего солнышка она превратится в лужицу чистой воды. Однако даже в этом случае, истории древних славян были милостивы к снегурочке — если сказочная дева таяла по весне, то с первыми снегопадами она обычно возвращалась к жизни.
Весь мир отмечает День круассана 30 января
День круассана не относится к официальным праздникам. Но празднование такого дня совершенно не требует особых усилий и довольно приятно — кто же откажется от вкусного круассана с чашечкой кофе на завтрак? Вопреки устоявшемуся клише, круассаны были изобретены не во Франции, хотя французы действительно очень уважают данный вид десерта.
Легенда о том, как появился первый круассан, гласит, что в 1683 году Турецкая империя осадила Вену. Турки предприняли несколько попыток взять город силой, но безуспешно, поэтому решили прибегнуть к хитрости и попробовать подземные ходы. Венские пекари, работавшие в подвальных кладовых, услышали звук раскопок и подняли по тревоге городскую армию.
За свою бдительность пекари получили высокие почести и благодарность за помощь в победе над турками. В честь праздника они испекли свой хлеб в форме полумесяца-символа Османской империи. После того как турки потерпели поражение, вошло в обычай подавать утренний кофе с выпечкой в форме полумесяца.
Легенда также утверждает, что более ста лет спустя Мария-Антуанетта представила этот вид выпечки французам, которые окрестили его “круассаном”.
Нестандартные праздники 30 января 2023 года
Школьный день ненасилия и мира стали отмечать каждое 30 января благодаря инициативе испанского поэта Лоренсо Видаля. Идея о создании такого праздника пришла к нему в 1964 году. Отмечают этот день в память о Махатме Ганди, который был застрелен 30 января.
У этого праздника есть свой девиз: «Всеобщая любовь, ненасилие и мир. Всеобщая любовь лучше, чем эгоизм, ненасилие лучше, чем насилие, а мир лучше, чем война».
Еще один нестандартный праздник отмечают 30 января — это День принцессы Анастасии. Никто точно не знает, что именно произошло с младшей дочерью Николая II Анастасией в день расстрела царской семьи. Однако по самой распространённой версии, маленькая принцесса смогла спастись благодаря самоотверженности гувернантки.
Истории придавала достоверность уверение госпожи Чайковской — что она та самая чудом спасшаяся девочка. И только после смерти одной из самых прославленных самозванок за всю историю, простой генетический анализ доказал, что данная женщина, вопреки всем ее уверениям, к царской семье не имела ни малейшего отношения.