Ежегодно 8 февраля православные христиане почитают память святого игумена Феодора Студита. В простонародье этот праздник называют Федором Поминальником. В 2023 году он выпал на среду.
История возникновения церковного праздника 8 февраля 2023 года
Святой Федор – игумен Студийского монастыря, известный проповедник, монах и чудотворец. В 2023 году по церковному календарю Федоров день отмечается 8 февраля.

Святой с семьей жил в городе Константинополь. Образованность и глубокие разносторонние познания помогали ему без труда доносить правду о вере и православии до тех, кто боролся с благоговением икон.
Решения Федора о постриге в монахи было принято по указанию его дяди – блаженного Платона. Таким образом, он сначала оказался в его монастыре, а после ухода Платона на покой вся братия монастыря единогласно избрала Федора на пост игумена.
С гордостью приняв это избрание и возложив на себя еще большие деяния, Федор стал наставлять и вразумлять братию примером своей благодетельной жизни.
За твердую и не всегда угодную позицию среди правителей Федор был не раз гоним в ссылки. Но и оттуда звучали послания преподобного с иконоборцами.
Как при жизни, так и после смерти святой Феодор Студит совершил огромное количество чудес. Молясь ему и призывая к помощи, люди:
- избавлялись от пожаров;
- получали долгожданное исцеление;
- спасались от яростных нападений животных.
Обычаи на 8 февраля 2023 года, связанные с праздником Федора Студита
Народное изречение всякий раз связывает празднование Федорова дня с мистическими и таинственными влияниями. Издревле полагали что в этот праздник, уже отошедшие в мир иной, затосковавшие по своим семьям могут посетить своих родственников.
Поверье гласит, что, как правило, покойники являются тем людям, которые долгое время не вспоминали о них, не ставили свечи об упокое души умершего в церкви.
Чтобы умершие не являлись, народ использовал различные обряды в своем быту. Под пороги клали топоры, а на дверях и проемах рисовали мелом кресты. Приглашали в дом на ночлег постороннего человека, так как считалось, что покойник испугается постороннего и не станет являться людям.
В случае же появления на пороге усопшего, нужно было незамедлительно бросить в него лошадиную уздечку.
По православным обычаям следует 8 февраля заказать молебен о покойном. Придя домой, окропить все в доме и на подворье святой водой.
Оберегами от явления в своем доме усопших в этот праздник люди считали связанные в пучки кисти рябин и сухую крапиву, размещать их надо было в каждом оконном проеме и в дверях.
Всем, кто родился в этот праздник, 8 февраля, стоить носить амулеты и обереги из халцедона и алмаза.
Федоров день называли еще «гороховым», потому как считалось что рожденным в этот день нужно сварить и съесть гороховую кашу, для того чтобы им хватило сил на следующий год.