Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Акция на весь год: платные дороги для владельцев электромобилей с 1 марта 2023 года будут бесплатными

Весна принесет не только теплые денечки, но и прекрасную новость для российских автомобилистов. С 1 марта электромобили будут бесплатно ездить по платным трассам. Как пишет издание «Коммерсант», этот эксперимент будет продолжаться до конца 2023 года.

Кто имеет право бесплатно ехать по платной дороге

Нововведение коснется дорог М1, М3, М4, М11, М12 и ЦКАД, а также участка М11 с 15-го по 58-й километр и обхода Одинцово. По подсчетам Минэкономики, владельцам электромобилей удастся сэкономить в среднем две тысячи рублей. В Госдуме надеются, что данная мера поможет повысить интерес населения к электромобилям и защите окружающей среды.

Для бесплатного пользования платными трассами потребуется купить или взять в аренду в «Автодоре» бесконтактный транспондер T-pass. Если T-pass у автовладельца уже есть, его нужно предоставить в офис.

Как принять участие в проекте

Для примера: проезд по трассе М11 от Москвы до Санкт-Петербурга в будний день на легковом транспорте без транспондера обойдется в среднем около 2 000 рублей, из столицы до Ростова-на-Дону при таких же параметрах чуть меньше – 1 925 рублей.

«Для того чтобы получить право бесплатного проезда на период проведения эксперимента, владельцу электромобиля необходимо обратиться в офис поддержки пользователей ООО «Автодор – Платные Дороги». А также предъявить документы, подтверждающие, что электромобиль оснащен исключительно электрическим двигателем и предоставить транспондер T-pass. Транспондер T-pass – это электронное средство регистрации проезда, эмитированное ООО «Автодор – Платные Дороги». В случае отсутствия такого транспондера его можно приобрести или взять в аренду», – прокомментировал заместитель министра экономического развития Максим Колесников.

Соблюдение правил эксперимента будет проверяться оператором. Если они будут нарушены, то у пользователя с лицевого счета спишут полную стоимость проезда, а транспондер отключат. Повторно присоединиться к эксперименту после этого будет нельзя.

В России серийно производятся электробусы КамАЗа, ГАЗа и «Волгабаса». ГАЗ также выпускает электрические Gazelle e-NN. На заводе «Москвич» производят электромобили «Москвич 3е». Электрические легковушки «Кама» (проект гендиректора КамАЗа Сергея Когогина и бизнесмена Рубена Варданяна) пока в разработке.


Новости партнеров