Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 55
Кому и на сколько повысят зарплаты с 1 марта: эксперты делятся прогнозами
16 : 00
Плюсы и минусы пюре быстрого приготовления: мнение диетолога
12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
Больше новостей

Не таблетками едиными: травяной чай поможет снизить давление и ускорить обмен веществ

Многие стараются избегать кофе, обычного черного или зеленого чая, отдавая предпочтение именно травяным настоям, которые не содержат в составе кофеина, негативно влияющего на общее состояние организма. Фитонапитки не только вкусно пить по утрам, они благотворно влияют на здоровье человека. Например, травяной чай поможет снизить давление и ускорить обмен веществ.

В чем польза ароматных листьев

Травяной чай – это настоящий кладезь натуральных микроэлементов и полезных веществ, которые дарит нам сама природа. Входящие в состав травы и соцветия не только обогащают напиток витаминами, но и делают его изысканнее.

Травяные чаи широко применяются для профилактики и лечения различных недугов, обладают укрепляющими и иммуностимулирующими свойствами, способствуют похудению, выведению шлаков из организма, успокаивают, бодрят, поддерживают организм в тонусе и просто дарят хорошее настроение.

Внешний вид весьма разнообразен. В сухом виде травяные чаи имеют вид смесей трав с различными компонентами:

  • только травы в чистом виде;
  • лепестками цветов, бутонами, цветами;
  • кусочками фруктов, ягод, овощей;
  • пряностями;
  • цедрой цитрусовых;
  • орехами и т. д.

В заваренном виде травяные смеси имеют красивый цвет, очень ароматны и радуют красотой раскрывшихся листьев и цветов, за которыми приятно наблюдать сквозь стекло заварочного чайника.

Как снизить давление, ускорить обмен веществ и не только при помощи травяного чая

Напиток из гибискуса

Суданская роза (более известная как каркаде) укрепляет стенки сосудов, повышает общий тонус, обладает легким слабительным действием. А кислота, которая в нем содержится, помогает остановить нашествие на организм болезнетворных бактерий и вирусов. Но тем, у кого есть проблемы с давлением, важно учитывать один нюанс: горячий чай каркаде немного повышает давление, холодный же, наоборот, снижает. А вот утверждение о том, что гибискус помогает избавиться от лишнего веса, не получило научного подтверждения.

Заваривать каркаде лучше в фарфоровой или стеклянной посуде — при контакте с металлом практически все полезные вещества разрушаются. Готовят чай из расчета 1 ст. л. заварки на стакан кипяченой воды.

Чай из шиповника

Отличное общеукрепляющее средство: витамина С (природной аскорбинки) в нем содержится в 30 раз больше, чем в лимонах. К тому же такой напиток повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с простудой, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Плоды шиповника лучше заваривать в термосе, настаивая не менее 3-4 часов. Перед приемом лечебный настой нужно процедить и при желании можно подсластить медом — от такого соседства напиток только выиграет.

Полезный чай из облепихи

Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, восстанавливает силы после тяжелых болезней, рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертензии, ревматизме. Отвар лучше готовить на водяной бане из расчета 1 ст. л. фитосмеси на 1,5 стакана кипятка.

Чудодейственная мелисса

Благотворно влияет на сердечную деятельность, снижает давление, отлично снимает нервное напряжение и мышечные спазмы, а также стимулирует работу серых клеточек мозга. Горячий чай рекомендуется принимать при простуде с ознобом, холодный — прекрасное тонизирующее средство. Приготовить лечебный напиток просто. Залейте 1 ч. л. измельченных листьев мелиссы 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30-40 минут, после чего процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Но как бы ни были полезны чаи с лекарственными растениями, стоит учитывать: при аллергии, индивидуальной непереносимости использовать такое «лечение» не стоит.


Новости партнеров