Суббота, 9 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 00
Ничего человеческого: в Польше и Чехии уничтожили 496 памятников советским воинам
18 : 45
Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) под угрозой штрафов за неубранный снег зимой
16 : 20
Зеленский вредит ВСУ конфликтами с военачальниками, — польский генерал Скшипчак
15 : 05
Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что РФ имеет все необходимые лекарства для борьбы с микоплазменной инфекцией
14 : 30
Спасаем любовь: что такое «фаза отвращения» в отношениях и как ее преодолеть
13 : 55
Риски иностранных торговых сетей при уходе из России: что ждет «Ашан», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros
13 : 00
Метели и трескучие морозы: прогноз для Москвы, Петербурга, Урала и Сибири с 9 по 17 декабря 2023 года
12 : 28
Квест по определению будущей профессии разработан специалистами Лаборатории ПИИ
12 : 15
Россияне активно готовятся к пляжному сезону 2024 года, куда граждане полетят на отдых будущим летом
12 : 04
Какие праздники отмечают 10 декабря не только в России, но и по всему миру
Больше новостей

Виртуальная или пластиковая: какую карту «Озона» или банка выбрать

Банки и другие организации расширяют возможности по безналичным расчетам. Клиентам предлагается использовать пластиковые и виртуальные карты, а также мобильные приложения для оплаты товаров (услуг). На крупных торговых площадках можно открыть счет, дающий доступ к большему количеству акций и бонусных программ. Так, «Озон» предлагает создание карты с бесплатным обслуживанием и «внешним» кешбэков до 10%. Присутствую и варианты виртуального расчета. Такие программы имеют ряд преимуществ.

Плюсы и минусы виртуальных карт

Одним из основных достоинств считается возможность оформления онлайн. Можно создать виртуальную карту, не выходя из дома. Также не придется посещать пункт выдачи для ее получения или ждать курьера. Операции с виртуальной картой обычно доступны в день оформления. К их преимуществам также относят:

  • бесплатное обслуживание;
  • минимальный пакет документов для выпуска – на торговых площадках бывает достаточно регистрации аккаунта;
  • доступ к акционным программам;
  • безопасность операций;
  • удобство использования;
  • экологичность.

Отказ от стандартных карт помогает сократить потребление пластика. Также уменьшаются расходы выпускающих их структур. Не нужно покупать и обслуживать оборудование, нанимать соответствующий персонал. Виртуальные карты можно присоединить к мобильному приложению для бесконтактной оплаты вне Интернет-магазинов. В России такая опция доступна для счетов системы «Мир».

«Озон» предлагает держателям виртуальных карт дисконт до 30% и денежный кешбэк до 10% за покупки вне платформы. Они также дают доступ к дополнительным скидкам на определенные товары. Виртуальную карту также сложнее потерять, чем небольшой кусок пластика. Даже лишившись смартфона, можно сохранить средства, если на гаджете установлена блокировка или владелец быстро закроет доступ к счету.

Программа имеет и свои недостатки. Для бесконтактной оплаты виртуальной картой в обычном магазине требуется смартфон с технологией NFC и соответствующий терминал. Системы необходимы и для снятия наличных. Пока NFC не устанавливается в смартфонах «по умолчанию» и точно отсутствуют в кнопочных моделях. Базовые виртуальные карты Интернет-магазинов имеют ограниченный функционал, рассчитанный на работу внутри площадки. Доступ к дополнительным опциям, вроде вывода средств, потребуется персонализировать аккаунт.

Дебетовые пластиковые карты

Реальные носители остаются востребованными. Кроме виртуальной, на https://finance.ozon.ru/debetovye-karty-s-besplatnym-obsluzhivaniem можно оформить дебетовую карту с бесплатным обслуживанием. На «Озоне» она имеет те же преимущества в виде скидок и размера кешбэка, что и виртуальная. Схожие условия действуют и на других площадках. Человек, по сути, получает полноценный счет со всеми реквизитами. При расчетах в сети для покупателя почти нет отличий, пользуется он виртуальной картой или вводит данные с пластиковой.

В «оффлайн-мире» несколько иная ситуация. Хотя системы оплаты с помощью смартфона сегодня достаточно распространены, остаются места, где для операций потребуются реальные карты. Как и точки, принимающие только наличные.

Многих пластиковые карты привлекают как привычный атрибут. Человек видит вещественную «проекцию» своего счета. Он может быть готов пользоваться виртуальной картой для операций в Интернет-магазинах. Но для получения зарплаты (пенсии) и расчетов в не сети многие предпочитают пластик. При этом виртуальную карту можно оформить вместе с реальной. Банки предлагают ее как дополнительную опцию. На торговых площадках доступен вариант оформления только цифровой карты.

 


Новости партнеров