Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Мистические знаки и пророчества, определившие судьбу знаменитого Ивана Грозного

Пророчества и знаки, кровавые предсказания и символы: все это говорило о начале темных времен задолго до появления на свет Ивана Рюриковича — 25 августа 1530 года. Спустя двадцать лет его начали называть Грозным, как самого сурового государя. Портал Comadir.ru рассказывает, какие мистические знаки и пророчества определили судьбу Ивана Грозного.

Мистические знаки и пророчества, которые определили судьбу Ивана Грозного

«Дитя опустошит царство»: мистические знаки и пророчества, которые определили судьбу Ивана Грозного

Погода

В день рождения Ивана Грозного погода резко испортилась — над Москвой разбушевалась гроза. Ветер был настолько сильный, что уносило животных. Эту грозу отметили во многих летописях как погодное явление, какого не было много лет до и много лет после.

По одной из версий, так и появилось прозвище Грозный — Ивана прозвали так из-за погодных условий.

Знаки

В день появления на свет будущего государя с церквей падали кресты… Что это, если не предзнаменование свыше? Странно, что народ не уделил этим плохим знакам ни малейшего внимания — лишь некоторые очевидцы были в ужасе.

«Дитя опустошит царство»: мистические знаки и пророчества, которые определили судьбу Ивана Грозного

Пророчество

Еще в 1525 году патриарх Иерусалимский Марк прислал пророчество Василию III, отцу Ивана. Он сообщил, что Василий будет иметь чадо злое, а царство наполнится ужасом и печалью:

«Дитя опустошит царство аки василек диавольский».

Продолжил он позже, когда правитель затеял развод, нечто непривычное для Руси того времени:

«Рожденный в беззаконье сын мучителем будет».

И снова оказался прав.

Предсказание

В день рождения Ивана преподобный Михаил Клопский зачитал перед новгородцами предсказание:

«У великого князя Василия родился сын Тимофей, а дали ему имя Иоанн. Он будет наследником своему отцу, разорит обычаи нашей Новгородской земли. Погубит город наш и страшен будет многим землям».

«Дитя опустошит царство»: мистические знаки и пророчества, которые определили судьбу Ивана Грозного

Предсказание это сбылось через 39 лет. В 1569 году Грозный получил донос, собрал войско и отправился в Новгород, где устроил массовые казни — не щадили ни женщин, ни детей.

Конец

Предсказатель Василий Немчин тоже промолчать не смог. Служивший еще при дворе прадеда Грозного, Василия II, он предсказал:

«Будет государь-упырь, кровопийца, у которого начало будет, как у великого воина, а окончание плачевно — как у одержимого бесом».

«Именем собачьей головы будут свершаться многие дерзости и казни», — также предрекал он.

История подтверждает — так в итоге и было. Помешательство началось у Ивана Грозного в 1565 году. Выражалось оно в подозрениях: государю казалось, что все вокруг замешаны в измене, желают избавиться от него.

Он отчаянно боролся с этим с помощью опричнины, неограниченной власти, расширения границ (почти в два раза). Одним из символов опричнины была та самая собачья голова, которую прикрепляли к шеям солдатских лошадей, будто бы говоря — врагов кусаем, как собаки.


Новости партнеров