Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Опасные змеи пробудились в Москве и Подмосковье: Где искать медянок и гадюк?

Жители Москвы и области уже несколько недель бьют тревогу: с приходом весны змеи повыползали из лесов и чащ, чтобы погреться на солнце. Некоторые из них совсем не опасны, но есть и ядовитые. Подмосковные экологи также отметили активность гадюки обыкновенной. Змеи стали выползать из укромных мест, где они зимовали, их стали часто встречать на солнечных лесных опушках, рядом с водоемами, а к некоторым «счастливчикам» они даже заползают на дачные участки.

Ситуация с гадюками в Подмосковье становится все сложнее

В последнее время в Подмосковье и Москве стало заметно увеличение числа опасных змей, которые могут стать угрозой для местных жителей. Особенно осторожным следует быть в тех районах, где часто встречаются медянки и гадюки, пишет информационный портал comandir.com.

Медянки, как правило, имеют серо-коричневый цвет с черными пятнами на спине, а гадюки — серый или желтоватый с черными пятнами или полосами. В отличие от медянок, гадюки обладают ярко выраженным ромбовидным узором на голове.

Также стоит учитывать, что гадюки являются ядовитыми змеями, в то время как медянки, хоть и считаются опасными, но не являются ядовитыми. Поэтому, встретив такую змею на своем пути, необходимо оставаться спокойным и не пытаться ее трогать.

Представители животного мира могут стать неожиданным гостем в городской среде, поэтому всегда стоит быть настороже и соблюдать основные меры безопасности. В случае обнаружения опасной змеи, следует незамедлительно обратиться за помощью к профессионалам.

Опасные змеи в Московском регионе и различия между ними

В Москве и Московской области встречаются два вида змей — обыкновенная змея (Natrix natrix) и обыкновенная гадюка (Vipera berus). Однако в России насчитывается около 90 видов змей, большинство из которых не ядовиты и не агрессивны. Гадюки являются ядовитыми змеями и опасны для человека. Наиболее распространенным и опасным видом в России является гадюковая змея. У гадюковых змей треугольная голова и вертикальные зрачки, похожие на кошачьи, которые хорошо различимы на шее. У гадюковых змей нет круглых пятен возле головы, но у них есть серая полоса вдоль спины, которая становится желтоватой на хвосте. Размером могут быть до 90 см.

ГАДЮКА

В отличие от гадюк, медянки не ядовиты и безопасны для человека. У медянок слегка овальная голова, четко отделенная от шеи, и круглые зрачки. Медянки имеют характерную черную полосу на цветном фоне, которая проходит через глаз на уровне зрачка. Размером редко превышают 60 см.

МЕДЯНКА

Отличить медянку от гадюки можно по тому, что у медянки длинный, тонкий хвост, в то время как у гадюки толстое, короткое тело и тупой, короткий хвост. У медянок также есть черные пятна на спине, которые выделяются на фоне их цвета. Если вы встретите змею в дикой природе, будьте осторожны и не прикасайтесь к ней. Если вас укусила змея, обратитесь к врачу и не пытайтесь лечить ее самостоятельно.

Самые опасные места в Москве и Подмосковье, где можно встретить гадюк

Районы Москвы

  • долина Сходни в Куркино
  • Долгие пруды
  • Химкинский заказник
  • Долина Сетуни
  • лес у Смородинки
  • Кузьминки-Люблино
  • лесопарк Тропаревский
  • Теплый стан
  • Битцевский лес
  • Царицыно
  • Юго-зАпадный парк

Районы Подмосковья

  • Волоколамский
  • Талдомский
  • Дмитровский
  • Шатурский

Как избежать укуса змеи и что делать если укусила

Большинство встреч со змеями можно избежать, если следовать этим советам по безопасности и быть внимательным к своему окружению. Риск укуса змеи относительно невелик, и при соблюдении правильных мер предосторожности вы можете спокойно наслаждаться походом.

  1. Будьте готовы и проведите исследование: Соберите информацию о местных змеях в Подмосковье. Обыкновенная европейская гадюка (Vipera berus) — ядовитая змея, встречающаяся в регионе, но она пуглива и неагрессивна.
  2. Не сходите с троп: Придерживайтесь хорошо протоптанных троп и избегайте высокой травы, густого подлеска и скалистых участков, где могут прятаться змеи.
  3. Носите соответствующую одежду: надевайте длинные свободные брюки и высокие толстые кожаные или резиновые сапоги, чтобы защитить ноги и ступни.
  4. Будьте осторожны в местах обитания змей: Избегайте мест, где могут обитать змеи, таких как высокая трава, кустарник, скалистые участки, поваленные бревна, болота и топи.
  5. Следите за своими действиями: Будьте внимательны к своему окружению и ищите змей на земле, под камнями и в кустах.
  6. Ночью пользуйтесь фонариком: Светите фонариком на свой путь, когда гуляете ночью на улице, чтобы заметить змей на своем пути.
  7. Не тревожьте змей и не контактируйте с ними: Если вы встретили змею, не трогайте и не тревожьте ее. Держитесь на безопасном расстоянии и дайте ей возможность уйти.
  8. Держите собак на поводке: Когда вы идете в поход с домашними животными, держите их на поводке, чтобы они случайно не спровоцировали змею.
  9. Информируйте других о своем походе: Сообщите кому-нибудь маршрут вашего похода и предполагаемое время возвращения на случай непредвиденных обстоятельств.

Что делать если укусила змея

  1. Сохраняйте спокойствие и неподвижность: это может замедлить распространение яда, если змея ядовита.
  2. Обратитесь за медицинской помощью: Позвоните в службу спасения или местную службу скорой медицинской помощи и как можно скорее отправляйтесь в больницу.
  3. Снимите тесную одежду или украшения: Снимите любую тесную одежду или украшения вблизи места укуса, пока не начался отек.
  4. Держите укушенную конечность на уровне сердца: Поднимите укушенную руку или ногу так, чтобы она находилась на уровне сердца.
  5. Очистите рану от укуса: Аккуратно промойте рану теплой мыльной водой, вытирая рану.

Не подбирайте и не пытайтесь поймать змею в ловушку, не накладывайте жгут и не режьте рану ножом. .


Новости партнеров