Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Запрет на эпиляцию и салоны красоты для женщин в Афганистане: ограничение прав или культурное преобразование?

В Афганистане власти приняли решение о запрете деятельности женских салонов красоты, расположенных на территории Кабула и других провинций. Это решение вызвало ожесточенные дискуссии и разделило общественность на два лагеря. Одни считают, что запрет был введен с целью соблюдения традиционных ценностей и норм, которые присущи афганскому обществу. Представители этой точки зрения утверждают, что салоны красоты являются неприемлемыми с точки зрения ислама и могут оказывать негативное влияние на молодежь. Об этом пишет портал comandir.com.

Афганских женщин лишили возможности ходить в салоны красоты

Движение «Талибан» (запрещенная в РФ организация) ввело запрет на деятельность салонов красоты в Кабуле и других провинциях. Об этом говорится в письме муниципалитету Кабула, которое распространило министерство исламской ориентации, повеления благого и запрета предосудительного.

«Женским салонам красоты на уровне города Кабула и провинций страны в установленный срок через определенный период запрещается осуществлять работу, выданные лицензии и соглашения недействительны», – сообщается в письме.

Между тем собственницы некоторых заведений рассказали агентству, что на сегодняшний день работа женщин в салонах красоты – единственный способ обеспечить семьи.

«У наших мужчин нет работы. Когда мужчина не может позаботиться о своей семье, женщинам приходится работать в салонах… Что мы должны будем делать, если салоны красоты закроются?» – сказал одна из собственниц.

Другая владелица салона считает, что власти Афганистана должны создать рабочие места для мужчин, чтобы женщинам не приходилось работать.

При этом не было предоставлено никаких объяснений тому, каким образом салоны красоты противоречат исламу.

«В этом есть много подводных камней», считает Маджид, бывший студент из Афганистана, который учился с 1982 по 1987 годы на агронома в Краснодаре. «Еще при американской оккупации салоны красоты подозревались в том, что они скрывают внутри тайные бордели. Но правда ли это? Я не знаю. У нас быстро распространяются слухи, и никто не знает, насколько они достоверны — в Афганистане люди не доверяют никакой официальной информации. Однако Талибан* не может проверить, что происходит в комнатах салонов — поскольку услуги предоставляются только женщинам, вход мужчинам категорически запрещен. Они могли придумать всевозможные вещи: от проституции до встреч шпионов. Решать, расследовать и узнавать правду — это не способ действия талибов*. Поэтому, когда возникает какая-либо проблема, им проще просто навсегда закрыть заведение и не беспокоиться».

Какие еще запреты для женщин есть в Афганистане

После прихода к власти талибы запретили ряд телепередач с участием женщин, запретили врачам лечить женщин без сопровождения мужчин. Кроме того, одиноким афганкам было запрещено отправляться в дальние поездки. А в одном из городов страны боевики закрыли общественные женские бани.

В начале февраля 2022 года талибы разрешили женщинам вернуться на учебу в университеты. Но в декабре этого же года вновь запретили. Возмущенные запретом афганки вышли на протесты. В 2021 году талибы запретили девочкам посещать средние школы. В мае 2022 года намекнули на то, что в скором времени разрешат девочкам продолжать учебу. Но в итоге, как сообщается, данные школы все еще оставили закрытыми. В 2022 году талибы запретили женщинам работать в неправительственных организациях (НПО). А в конце июня лидер «Талибана» заявил, что с их приходом к власти женщины Афганистана получили статус свободных людей.


Новости партнеров