Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Лук и чеснок могут оказывать вредное влияние на здоровье человека

Лук и чеснок могут оказывать вредное влияние на здоровье человека

С самого детства мамы и бабушки нам твердят — лук и чеснок очень полезны для здоровья человека. Однако не многие знают, что они же могут оказывать существенный вред здоровью. Так, эти продукты отлично укрепляют иммунную систему, защищают от вирусов, опасных бактерий. Однако они способны обжечь слизистую желудка.

Какой вред оказывает лук и чеснок на организм человека

Лук хоть и полезный, однако вполне может вызвать такие расстройства, как метеоризм, а также диарея и вздутие. Кроме того, продукт способен вызвать расстройство желудка. Если у человека есть бронхиальная астма, то от лука следует отказаться. При гипертонии же продукт способен лишь еще больше повысить давление. Поэтому лук противопоказан при такой болезни. При колите, обострении язвы, а также панкреатите следует быть крайне осторожными с этим продуктом питания.

У людей, которые страдают изжогой, лук вызовет лишь обострение и усугубит ситуацию. Кроме того, у некоторых людей есть пищевая непереносимость лука, как ни странно это звучит. Аллергики могут получить при употреблении лука такие расстройства, как зуд в глазах, покраснения на коже, если вдруг он попадет на дерму. У некоторых людей могут встречаться такие расстройства, как рвота, тошнота, а также различный дискомфорт в желудке. А маленьким детям лук противопоказан. Для домашних же питомцев этот продукт довольно-таки токсичный.

Что касается чеснока, то он весьма агрессивный. Нельзя употреблять эту специю в большом количестве, особенно на голодный желудок. Дело в том, что из-за чеснока происходит весьма активное выделение желудочного сока. А ведь это весьма вредно для слизистой оболочки. Если есть обострения язвы желудка, тогда от специи нужно полностью отказаться.

Также не стоит употреблять чеснок при желчнокаменной болезни, частой изжоге, панкреатите. Ведь чеснок способствует выделению желчи и желудочного сока. Если же нет противопоказаний, важно знать дозировку чеснока. В день можно съедать порядка 2-4 зубчиков и не более.

Полезные свойства лука и чеснока для здоровья

Еще древние египтяне знали о пользе чеснока. Специю используют также в лечебных целях. Так, чеснок способен понижать давление, а также тем самым минимизирует нагрузку на сердечную мышцу. В состав специи входит вещество под названием аллицин. В организме человека он образует сероводород как только контактирует с красными кровяными тельцами. Он способствует нормальному кровотоку, за счет чего и происходит понижение давления.

Фитонциды в составе чеснока способны останавливать рост и размножение патогенных микроорганизмов. Мало того, они еще и стимулируют рост бактерий, которые борются с опасными бактериями и микробами. Таким образом, чеснок помогает бороться с паразитами, которые находятся в кишечнике. Аллицин также способен противостоять раковым клеткам. Чеснок – это лучшая народная профилактика атеросклероза. Он хорошо влияет на сосуды.

Кроме того, в специи есть много антиоксидантов, которые задерживают старение и продлевают молодость, а также нейтрализуют свободные радикалы. Для того чтобы аллицин выделился, важно измельчать чеснок перед употреблением за 10-15 минут. Чеснок заживляет раны, снимает воспаление, а также усиливает иммунную систему. Он противостоит вирусам и опасным микроорганизмам. В луке же весьма много полезных веществ, среди которых витамины группы В, медь, калий, марганец, фосфор и прочие.

Фитонциды в составе продукта активно угнетают рост опасных бактерий и микробов. Овощ защищает от образования холестериновых бляшек, тем самым защищает от инсульта и инфаркта. А хром и сера, которые есть в составе лука, приводят уровень сахара в крови в норму. Лук улучшает кровообращение и полезен для мужского здоровья. Он мощно укрепляет иммунную систему и борется с авитаминозом. Кроме того, лук способствует выработке коллагена в коже, тем самым продлевает молодость.


Новости партнеров