Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Защита от беженцев из Газы: Египет на границе с Палестиной возвел еще одну стену

Защита от беженцев из Газы: Египет на границе с Палестиной возвел еще одну стену

Египет установил защитную стену на границе с Палестиной для предотвращения незаконного пересечения границы беженцами из сектора Газа. Ограждение было возвышено вблизи города Рафах, находящегося в анклаве возле территории Египта. Об этом информирует журналист Ибрагим Исбаита в интервью для 5-tv.ru. Информацию распространило агентство Командир.

Египет возвел стену на границе с Палестиной, готовясь к наплыву беженцев из Газы

Египет активно готовится к возможному наплыву беженцев из сектора Газа, принимая меры по укреплению границы с Палестиной в районе города Рафах, который расположен в анклаве рядом с египетской территорией. После заявления Израиля о возможном наземном вторжении египтяне приняли решение о возведении новой защитной стены. Этот шаг был совершен в ответ на угрозу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о возможном вторжении в Рафах.

Журналисты подчеркивают, что в результате этих событий более 1,5 миллиона человек оказались в ловушке, сталкиваясь с риском гуманитарного кризиса.

История кровавого вопроса

5 февраля, министр обороны Израиля Йоав Галант объявил о возможной проведении наземной операции в городе Рафах на юге территории, где проживает около 1,5 миллионов палестинских беженцев.

В последующие дни, 7 февраля, официальный представитель Армии обороны Израиля ЦАХАЛ Анна Уколова сообщила «Известиям», что военные будут выполнять задачи в любой точке сектора Газа по необходимости. По ее словам, действия армии согласовываются с политическим руководством страны и военным командованием.

10 февраля палестинский премьер-министр Мухаммед Штайе призвал мировое сообщество вмешаться в ситуацию в Рафахе и предотвратить наступление израильских вооруженных сил. Он также настаивал на немедленном принятии Международным судом решения о полном прекращении огня в регионе.

В указанный день Министерство Иностранных Дел Саудовской Аравии выразило обеспокоенность и обратилось с призывом о созыве Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в связи с возможным началом военной операции израильской армии в городе Рафах.

Следует отметить, что еще 18 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о намерении продолжить военную операцию в секторе Газа до полного разгрома палестинского движения ХАМАС. В его высказываниях прозвучало заявление о том, что военные действия будут продолжаться в течение многих месяцев.

7 октября прошлого года, напряженная обстановка на Ближнем Востоке достигла критической отметки. Группировка ХАМАС запустила атаку на израильскую территорию, осуществив массированный ракетный обстрел из сектора Газа. Кроме того, они произвели вторжение в граничные районы на юге страны, захватив заложников. В ответ на эти провокации, Израиль начал контратаки, нанося удары по объектам в анклаве.

Палестинцы стремятся восстановить исторические границы между двумя странами, основываясь на предшествующих Шестидневной войне 1967 года. Палестина нацелена на установление независимого государства на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, признавая Восточный Иерусалим в качестве своей столицы. Израиль не соглашается с предложенными условиями.


Новости партнеров