Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Мировые лидеры реагируют на план Макрона по конфронтации с Россией

Мировые лидеры реагируют на план Макрона по конфронтации с Россией

Шокирующей новостью дня стало заявление президента Франции Эммануэля Макрона о возможности отправки войск НАТО на Украину. Это заявление вызвало раздоры внутри блока, поскольку его коллеги по НАТО поспешили откреститься от идеи военного вмешательства. Российские власти быстро предупредили об ответных мерах в случае реализации данной угрозы. Эксперты отмечают, что заявление Макрона вызывает разногласия и требует дальнейшего обсуждения и анализа.Об этом сообщает comandir.com.

Встретятся ли французские и российские войска на поле боя?

В ходе конференции по поддержке Украины в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон высказал возможность отправки войск для поддержки киевского режима. Однако, Макрон отметил, что на данный момент согласия по этому вопросу не достигнуто.

«Сегодня нет единодушия по направлению сухопутных войск официальным образом. Но ничто не исключено. Мы сделаем все, чтобы Россия не выиграла эту войну. Все варианты возможны, если они способствуют достижению нашей цели,» — подчеркнул французский лидер.

Эммануэль Макрон также отметил, что страны Запада готовы рассмотреть все возможные варианты действий, чтобы оказать поддержку Украине в ее борьбе с Россией. Решение о возможной отправке войск будет принято на основе общего консенсуса и в интересах достижения стабильности и мира в регионе.

Что говорят мировые лидеры?

Канцлер Германии Олаф Шольц быстро отреагировал на заявление коллеги, исключив возможность отправки сухопутных войск на Украину со стороны стран НАТО. В ходе дискуссии он подчеркнул, что соглашения, заключенные ранее, остаются актуальными и что на украинской территории не будет размещено никаких сухопутных войск от европейских стран или стран-членов НАТО.

Немецкие законодатели также высказались против предложения президента Франции Эмманюэля Макрона. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что его страна не будет направлять оружие или войска на Украину, подчеркнув, что их позиция является твердой. Премьер-министр Чехии Петр Фиала и его польский коллега Дональд Туск высказались схожим образом на совместной пресс-конференции.

Чешский премьер выразил убеждение в том, что необходимо продолжать поддерживать существующие механизмы помощи, разработанные после начала конфликта, и что нет необходимости открывать новые методы или пути в этой ситуации.

Премьер Словакии Роберт Фицо выразил озабоченность относительно отсутствия диалога о мире и переговоров со стороны лидеров ЕС и НАТО. Он подчеркнул, что по его мнению, постоянное упоминание о войне создает риски безопасности для Словакии, особенно в контексте присутствия возможных иностранных войск на территории стран-членов НАТО и ЕС.

Фицо выразил обеспокоенность относительно отсутствия системы противовоздушной обороны и задал вопрос о том, как будут защищены интересы страны. Он также заявил, что не может себе представить участия солдат стран-членов НАТО на Украине, выражая опасения, что это приведет к дополнительным потерям жизней.

Премьер-министр заключил, что Словакия приняла четкую позицию и отказывается от возможного участия своих солдат на территории Украины.

Французские политики высказали критику в адрес заявлений президента Макрона по поводу возможной отправки войск на Украину. Жан-Люк Меланшон, лидер парламентской партии «Непокорившаяся Франция», назвал идею вмешательства в Украину «безумием» и призвал к мирным соглашениям на Украине. Он выразил опасения относительно возможной войны с Россией и подчеркнул, что военная риторическая агрессия между ядерными державами является безответственным шагом.

Также вызвала разногласия идея президента Макрона о создании коалиции для поставок вооружения Украине, включая крылатые ракеты «Таурус». Олаф Шольц, канцлер Германии, выразил несогласие с передачей такого вооружения на Украину, отметив, что немецкие военнослужащие не будут участвовать в определении целей для этих ракет и не будут действовать на украинской территории. Он подчеркнул важность избегания действий, которые могут привести к эскалации конфликта и подчеркнул отличия в подходах к контролю целей и их сопровождению между Германией, Британией и Францией.


Новости партнеров