Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Суд на стороне Дональда: допустят ли Трампа дальше участвовать в праймериз

Суд на стороне Дональда: допустят ли Трампа дальше участвовать в праймериз

Вероятно, Верховный суд США поддержит Дональда Трампа. Сейчас там рассматривается дело из штата Колорадо, где бывшего президента исключили из участия в местных праймериз. Аналогичная ситуация произошла в штате Мэн, а теперь и в Иллинойсе. Все эти штаты ссылались на 14-ю поправку к конституции, которая запрещает занимать государственные должности тем, кто участвовал в мятеже. Праймериз в Мэн и Колорадо запланированы на 5 марта — «супервторник». Сообщает информационный портал «Командир».

Допустят ли Трампа дальше участвовать в праймериз

После штата Колорадо и Мэна еще один штат запретил бывшему президенту Трампу участвовать в местных праймериз. Решение суда в Иллинойсе было принято судьей округа Кук Трейси Портер, основываясь на разделе 3 14-й поправки к конституции, который запрещает занимать госдолжности участникам мятежа. Это связано с событиями штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Постановление вступит в силу 1 марта, но у Трампа будет возможность обжаловать решение. Представитель его предвыборного штаба уже заявил о намерении подать апелляцию, назвав решение суда неконституционным. Команда республиканца планирует обжаловать решения всех трех штатов, которые приняли демократы, опасаясь возвращения Трампа в Белый дом. В Колорадо прецедент создал Верховный суд штата, а в Мэне решение приняла местный госсекретарь Шенна Беллоуз.

«Инициируя запрет, Мэн и Иллинойс не только присоединяются к Колорадо в деле, рассматриваемом Верховным судом, но и указывают на свою сильную враждебность к кандидатуре Трампа», — сказал «Известиям» профессор Корнеллского университета Ричард Бэнсель.

С начала февраля 2023 года более чем в 30 штатах были поданы иски о лишении Трампа возможности участвовать в местных выборах. Однако суды в большинстве случаев либо отклоняли иски, либо истцы отзывали их. Например, Верховный суд Мичигана отметил, что госсекретарь штата не обладает полномочиями для проверки кандидатов на право участия в выборах. Суд в Миннесоте также подчеркнул, что вопрос права Трампа на должность президента США не связан с внутрипартийными выборами.

В настоящее время иск против Трампа из Колорадо находится на рассмотрении в Верховном суде, и его решение окажет влияние на действия других штатов и избирателей.

» Если запрет признают конституционным, то любой штат, объявивший Трампа дисквалифицированным, может исключить его из голосования. Но это не значит, что он будет исключен в штатах, которые разрешают ему участвовать. Однако, если достаточное количество штатов отстранят его, то у Трампа может не хватить делегатов, чтобы выиграть номинацию от Республиканской партии, и ему будет трудно набрать необходимые 270 голосов выборщиков. Если суд вынесет решение в пользу Трампа, ни один штат не сможет его отстранить, и он будет фигурировать во всех бюллетенях», — подчеркнул профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан.

Электорат штата Колорадо не проявляет большого интереса к Трампу, поскольку он уже потерпел поражение там в 2020 году. В настоящее время штат считается непредсказуемым, так как избиратели не выражают явного предпочтения ни к одной из партий. В прошлый раз Трамп выиграл лишь один из четырех голосов выборщиков штата Мэн. В этом году праймериз в этих двух штатах запланированы на 5 марта в рамках «супервторника», когда жители 15 штатов и одной территории (в Американском Самоа) проголосуют за кандидата от своей партии, что составляет почти треть всех штатов США. Кроме того, будут объявлены результаты дистанционного голосования по почте на демократических кокусах в Айове, подсчитываемые уже несколько недель.

После этого вопрос с кандидатами практически будет окончательно решен. Праймериз в Иллинойсе намечены на 19 марта. В 2020 году Трамп уступил этот штат Байдену.

Верховный суд США — что решит

Предполагается, что Верховный суд США в конечном итоге отвергнет все доводы, касающиеся запрета на Трампа на должность президента. Судьи, представляющие различные политические взгляды, выражают беспокойство по поводу радикальных действий отдельных штатов, которые могут серьезно повлиять на выборы и создать опасный прецедент, возможно, вызвав цепную реакцию в других штатах. Некоторые считают, что для соблюдения раздела 3 необходимо принятие соответствующего закона. Председатель Верховного суда США Джон Робертс заявил, что принятие решений о выборах в большинстве будет зависеть лишь от небольшого числа штатов, что представляет собой значительную угрозу. На данный момент в суде преобладает консервативное большинство (6–3), включая троих судей, которых назначил лично Трамп во время своего президентского срока. Один из них, Бретт Кавано, подчеркнул, что лишение людей права выбора кандидата означает нарушение их избирательных прав.

По словам Ричарда Бэнселя, в случае противостояния Колорадо существует по крайней мере два варианта решения. Верховный суд может определить, что вопрос о праве участия должен решаться на федеральном уровне, вероятно, конгрессом. Однако суд также может решить, что этот вопрос лежит на его компетенции, а не конгресса. В любом случае, это могло бы исключить возможность штатам самостоятельно исключать Трампа из избирательных бюллетеней в соответствии с 14-й поправкой. Тем не менее, вопрос остается неопределенным, подчеркнул Бэнсель.

По существу, главная сложность заключается в толковании 14-й поправки.

Эта поправка была принята после Гражданской войны в США (1861–1865) с целью предотвратить бывшим конфедератам (частично отделившимся южным штатам) вернуть власть в правительстве. Аргументы в пользу Трампа основаны на том, что в тексте поправки упоминаются госслужащие (officer of the United States), что не обязательно означает только президента. Также там говорится о мятеже (insurrection и rebellion), в то время как адвокаты утверждают, что события 6 января 2021 года скорее относятся к бунту (riot).

Судя по вопросам, заданным во время слушаний, Верховный суд США, вероятнее всего, отклонит решение суда Колорадо. Во-первых, неясно, как суд Колорадо определил, было ли происшествие 6 января восстанием. Кроме того, 14-я поправка запрещает бывшим чиновникам, участвовавшим в мятеже, занимать должности. Однако не говорится о том, что такие лица не могут участвовать в выборах или быть включенными в избирательный бюллетень, — отметил почетный профессор международных отношений и истории Американского университета в Вашингтоне Филип Бреннер в интервью для «Известия».

Следует отметить, что против Трампа ведутся четыре уголовных расследования одновременно. Всего ему предъявлены обвинения по 91 пункту. Тем не менее, даже при наличии приговора ему не запрещается участвовать в выборах или занимать должность президента. Например, в 1920 году Юджин Дебс вел свою предвыборную кампанию из тюрьмы, публикуя политические заявления для прессы. Однако сам факт приговора Трампу, безусловно, повлияет на решение избирателей.


Новости партнеров