Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Соединенные Штаты вводят ограничения на китайские закупки нефти, каким будет влияние на РФ

Покупка нефти Китаем из американских резервов не играет значительной роли на рынке, и такие ограничения, скорее всего, введены как профилактическая мера, чтобы предотвратить дальнейшее приобретение нефти из стратегических запасов США со стороны Китая. В свете значительного сокращения стратегических нефтяных запасов США в предыдущие годы, когда к концу 2023 года объем запасов составил около 355 миллионов баррелей, американскому правительству необходимо принимать подобные меры для обеспечения стабильного восстановления резервов. Об этом пишет comandir.com.

Ограничение Китая по закупке американской нефти

В прошедшем 2023 году Соединенные Штаты продемонстрировали внушительный рост экспорта нефти в Китай, увеличив объем поставок более чем вдвое, достигнув показателя в 167,8 миллиона баррелей, что эквивалентно 22,88 миллиона тонн. Несмотря на значительный прирост, американские поставки все еще не оказывают существенного влияния на нефтяной рынок в Китае.

В то же время, Россия в 2023 году стала ведущим поставщиком нефти для Китая, значительно увеличив экспорт на 24% до 107 миллионов тонн. Саудовская Аравия заняла второе место, осуществив поставки объемом в 85,96 миллиона тонн, что отмечается как незначительное снижение на 1,75% по сравнению с предыдущим годом. Также в топ-5 поставщиков нефти для Китая в 2023 году вошли Ирак с объемом 59,26 миллиона тонн (рост на 6,8%), Малайзия с 54,79 миллиона тонн (повышение на 53,7%) и ОАЭ с 41,82 миллиона тонн (снижение на 2,2%).

Эти изменения в структуре поставок нефти в Китай свидетельствуют о динамике и конкуренции на мировом рынке энергоносителей, а также о стремлении стран обеспечить надежные поставки ресурсов для своей экономики.

В 2023 году общий импорт нефти Китаем достиг 564 миллиона тонн, что означает, что доля американской нефти составила менее 4,5%. Даже в случае полного отказа Китая от покупок американской нефти, другие крупные страны-поставщики смогут компенсировать убывающие объемы. Для России такой запрет может оказаться неким позитивом, но планируемые ограничения на добычу и экспорт в рамках сделки ОПЕК+ не позволят значительно увеличить поставки.

Министр энергетики России Александр Новак объявил, что во II квартале 2024 года Россия сократит добычу и экспорт нефти на 471 тысяч баррелей в рамках дополнительного добровольного соглашения. Это означает, что в ближайшие месяцы можно ожидать дополнительного сокращения добычи нефти, что при действующем запрете на экспорт бензина не позволит увеличить поставки в Китай.

Прогнозируется, что запрет на импорт американской нефти влияния значительного на мировые цены на нефть не окажет, учитывая небольшие объемы покупок нефти из американских резервов Китаем. По прогнозам, цены на нефть марки Brent останутся в диапазоне $80-$85 за баррель при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.


Новости партнеров