Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

СМИД ЕС одобрил решение об оплате поставок оружия Украине из фонда мира, — Сийярто

Министерство иностранных дел (МИД) стран Евросоюза (ЕС) окончательно утвердило расширение фонда помощи для финансирования поставок вооружений Украине. Об этом заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто в интервью журналистам 18 марта. Информацию приводит местный новостной портал Index.hu. Информирует сайт Командир.

СМИД ЕС принял решение об увеличении фонда мира для оплаты поставок оружия Киеву

Министерство иностранных дел Евросоюза приняло окончательное решение о расширении фонда мира для поддержки поставок оружия в Украину. Венгерский министр Петер Сийярто подтвердил это решение, сообщив журналистам.

«Сегодня при нашем конструктивном воздержании в окончательной форме приняли решение об увеличении так называемого Европейского фонда мира на пять миллиардов евро. Это фонд, из которого в принципе можно оплачивать странам-членам ЕС их поставки оружия на Украину», — сказал Сийярто журналистам, его выступление транслировал телеканал М1.

По его словам, ЕС увеличит фонд на €5 млрд. Будапешт не будет блокировать это расширение, при условии, что Венгрия сможет самостоятельно определить, как использовать свою долю в размере 50 миллионов евро.

Напомним о том, что в январе 2024 года, 22-го числа, Сийярто объявил о том, что Венгрия откажется от участия в финансировании поставок оружия Украине из Европейского фонда мира. По его словам, Будапешту пришлось бы внести в общий фонд 23 миллиарда форинтов (€60 миллионов) ежегодно, чтобы обеспечить другие страны поставками оружия для Украины.

Встреча в Брюсселе по Украине, прошедшая 14–15 декабря, стала поводом для блокировки Венгрией выделения 50 миллиардов евро Киеву. В том же месяце Орбан предложил Европейскому союзу воздержаться от помощи Украине в течение ближайших пяти лет, заявив, что у объединения просто нет тех 50 миллиардов евро, которые планировали передать Киеву.

Венгрия не может и не будет мешать

По результатам встречи глав Министерств Иностранных Дел стран Европейского Союза, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт отказывается от участия в финансировании поставок оружия Украине из Европейского фонда мира. Трансляцию заседания проводил канал М1.

«Венгрия никогда не поставляла оружие, и впредь не будет этого делать. Мы не готовы поддерживать никакие инициативы или решения, которые могут привести к увеличению поставок вооружений в Украину», — подчеркнул Сийярто.

По его высказываниям, для Будапешта было бы необходимо направить 23 миллиарда форинтов в общий фонд каждый год, чтобы поддерживать поставки оружия в Украину со стороны других стран.

«Мы категорически не поддерживаем это предложение», — подчеркнул Сийярто.

Он отметил, что Венгрия не намерена препятствовать другим странам в поставках оружия в Украину, и это будет решением каждого государства на основе национальной политики.

«Каждое правительство обязано отчитываться перед своими избирателями, и Венгрия не будет принимать участие в поставках оружия», — заявил Сийярто.

Министр иностранных дел Венгрии добавил, что хотя Будапешт не препятствует другим странам в принятии решения о поставках оружия в Украину, он не готов нести финансовую ответственность за эти действия. Он напомнил, что ранее Венгрия конструктивно воздерживалась от поставок оружия в Украину при обсуждении траншей из Европейского фонда мира и готова была направить свою долю на другие цели.

«Сегодня на заседании я выразил следующую позицию: Венгрия не участвует в поставках оружия, не мешает другим, но не готова нести финансовую ответственность за поставки. Я попросил учесть это при принятии решения и разработке соответствующих мер», — заключил Сийярто.


Новости партнеров