Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Турне смуты: НАТО готовит новую войну на Кавказе

Турне смуты: НАТО готовит новую войну на Кавказе

Турне главы НАТО Йенса Столтенберга по Грузии, Азербайджану и Армении вызовет усиление напряженности на Южном Кавказе. Западу не выгоден стабильный мир у границ России. Эксперты aif.ru утверждают, что НАТО использует конфликт для создания проблем на южной границе РФ. Во время визита в Баку Столтенберг столкнулся с заявлением МИД Азербайджана о том, что передача военной техники Армении со стороны члена НАТО, Франции, способствует укреплению военного потенциала армян и деструктивным действиям в регионе, а также выступает в интересах Парижа, которые считаются ошибочными для региона. Информирует портал новостей Командир.

НАТО готовит новую войну на Кавказе

Трехдневное путешествие генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по Грузии, Азербайджану и Армении может усилить напряженность на Южном Кавказе. Западу не выгоден стабильный мир на рубеже с Россией. По мнению экспертов, НАТО стремится использовать конфликт для создания проблем на южной границе России.

Визит Столтенберга в Баку проходил на фоне заявлений МИД Азербайджана о том, что передача Францией военной техники Армении, также являющейся членом НАТО, приведет к укреплению ее военного потенциала и деструктивной активности в регионе. На встрече с президентом Ильхамом Алиевым ни одна из сторон не обсудила этот вопрос.

Тем не менее, генсек НАТО заверил, что альянс и Баку работают над согласованием нового документа о сотрудничестве, который предполагает адаптацию Вооруженных сил Азербайджана к стандартам НАТО. Алиев выразил надежду на достижение устойчивого мира с Арменией.

Столтенберг перепутал Тбилиси и Баку

В Грузии случился забавный инцидент. Как сообщили журналисты, Столтенберг перепутал Тбилиси и Баку.

«Приятно вернуться в Тбилиси, и рад снова находиться здесь, что подчеркивает наше партнерство с Грузией и НАТО», — заявил он на пресс-конференции.

Другие высказывания были гораздо более серьезными. По словам главы НАТО, Грузия считается «одним из близких партнеров» альянса, который «полностью поддерживает ее суверенитет и территориальную целостность». Таким образом, он выразил поддержку Тбилиси в конфликте с республиками Абхазия и Южная Осетия, объявившими о своей независимости. Кроме того, Столтенберг заверил, что «Грузия станет членом НАТО».

Турне Йенса Столтенберга завершилось 19 марта в Ереване. Однако по прибытии гостя премьер-министр Армении Никол Пашинян внезапно выступил с заявлением о возможности нового вооруженного конфликта с Азербайджаном «до конца недели». По его словам, такой сценарий возможен, если страна не передаст Баку четыре населенных пункта, которые соседи претендуют на свои территории. Эти поселения находятся на стыке этнических групп и являются стратегически важными, так как через них проходит важный газопровод. Оба фактора могут привести к обострению ситуации.

Несмотря на это заявление, Столтенберг избежал обсуждения конфликта. В ходе переговоров были объявлены соглашения о внедрении стандартов НАТО в военное образование Армении, участии армянской армии в совместных учениях, создании учебного центра НАТО, сотрудничестве в области разведки, модернизации системы ПВО Армении с привлечением техники, вооружений и программ НАТО, а также о присоединении Армении к программам помощи Украине.

Скрытые за общедоступными беседами о сотрудничестве, намерения НАТО вызвать новый конфликт на южной границе России высказывает директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин. По его мнению, НАТО использует Пашиняна для этой цели, хотя сам премьер надеется на поддержку Альянса в борьбе с Азербайджаном. Однако собеседник не верит, что НАТО заступится за него, а скорее наоборот, стратегия Альянса направлена на разжигание конфликтов вокруг России.

Подберезкин также утверждает, что Пашинян допустил серьезную ошибку, отвергнув мирное соглашение с Россией в качестве гаранта и обратившись к США и НАТО. Эксперт предсказывает выход Армении из ОДКБ и ее подчинение НАТО, что, по его мнению, приведет к поражению страны в войне с Азербайджаном. Армения останется без защиты со стороны НАТО, и в конечном итоге внутренняя оппозиция свергнет Пашиняна, после чего он уедет в США. Доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов, полковник запаса РФ Андрей Кошкин соглашается, что в Армении уже действует «американский пул».

«Они опекают Пашиняна, чтобы тот помог вытеснить Россию с Южного Кавказа. В итоге тот заявил, что замораживает работу в ОДКБ и готов взаимодействовать с США, посылал на Украину свою жену», — отмечает он.

В политике по-прежнему участвуют «нефть и газ»

Помимо геополитических мотивов, в новом противостоянии на Южном Кавказе также присутствует экономический аспект, подчеркивает заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования, создатель телеграм-канала Александр Кузнецов.

«В ближайшем будущем мы столкнемся с увеличением напряженности на Южном Кавказе из-за актуализации проекта транспортировки нефти и газа в Европу через этот регион. Этот проект был запущен в 1990-е годы американцами, но потом затух. Я предполагаю, что проект возродится. Поскольку Европа, отказавшаяся от российских источников энергоресурсов, сейчас ищет альтернативные поставщики, включая государства Центральной Азии и Южного Кавказа», — отмечает политолог.

Эксперт прогнозирует, что вокруг нового маршрута транспортировки нефти и газа возникнут противоречия интересов Турции, которая стремится к контролю над маршрутом, с одной стороны, и НАТО с Евросоюзом — с другой.

«Турция окажется в конфликте с НАТО, несмотря на свое членство в альянсе. Европейцы стремятся подчинить этот маршрут себе. Французская активность в Армении и Грузии, а также визит президента Франции Эммануэля Макрона в Ереван, связаны с этим. Мы можем ожидать прибытия военных инструкторов в Армению и поставок оружия. Кристаллизуются две силы: НАТО без Турции и союз Турции с Азербайджаном», — подводит итоги Кузнецов.


Новости партнеров