Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Соединенных Штатах города захлестнуло насилие из-за нехватки полиции

Соединенных Штатах города захлестнуло насилие из-за нехватки полиции

После вспыхнувшего скандала вокруг убийства афроамериканца Джорджа Флойда американские полицейские стали более осторожными в отношении чернокожих граждан, не применяя смертельное насилие в отношении невооруженных. По данным первого квартала 2024 года, ни один случай такого убийства не был зафиксирован. Однако, следует отметить один важный аспект. В этот же период число полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей, составило 29 человек. Эти потери оказывают влияние не только на полицейские структуры, но и на обычных граждан. В США наблюдается рост насильственных преступлений, при этом во многих городах остро ощущается нехватка полицейских на улицах. Это связано с тем, что престиж полицейской профессии упал, и многие избегают вступления в ряды полиции. Сообщает сайт новостей Командир.

Города США захлестнуло насилие из-за нехватки полиции

В результате скандала, связанного с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, американские правоохранители пересмотрели свои методы работы: в первом квартале 2024 года не было зарегистрировано случаев убийства безоружных чернокожих граждан полицией. Однако, стоит отметить, что количество погибших среди сотрудников правоохранительных органов за тот же период достигло 29 человек.

Эти изменения повлияли не только на работу полиции, но и на безопасность обычных граждан — число насильственных преступлений в США возросло. Недостаток полицейских на улицах многих городов стал критическим из-за падения престижа профессии полицейского. Эти последствия связаны с деятельностью движения «Жизни черных важны» (Black Lives Matter — BLM).

«Когда я уходила на работу вчера, мои дети плакали и просили меня не идти. Я видела в соцсетях столько хештегов BLM. Просто хочу, чтобы вы знали — они террористы. Они ненавидят меня. Они ненавидят мою униформу. Им плевать, если я погибну».

Однажды, в самом разгаре протестов движения BLM, офицер полиции из Нью-Джерси, Сара Эрвин, решила опубликовать в своих социальных сетях пост, выражающий свое мнение по текущей ситуации. Протесты разгорелись после убийства чернокожего Джорджа Флойда белым полицейским Дереком Шовином, что привело к волне погромов и столкновений с полицией по всей стране. В то время мнение Эрвин оказалось не востребованным и вызвало негодование активистов BLM. В результате через некоторое время офицера полиции с безупречным служебным прошлым уволили, а ее напарницу отстранили на шесть месяцев всего за то, что она поставила лайк под этим постом.

В то время в США среди общественности набирали популярность лозунги о полной отмене полиции. В некоторых городах начались смелые социальные эксперименты в этом направлении, с целыми районами, оставшимися без полицейских патрулей. Кроме того, многие штаты стали сокращать бюджеты полиции. Теперь страна платит за последствия таких решений. Преступность взросла, а полицейские массово увольняются, что создает серьезные вызовы для общественной безопасности.

По данным американской службы статистики, 86% полицейских департаментов сталкиваются с нехваткой персонала. Изучив эти статистические данные, можно отметить, что количество нападений и грабежей в 29 крупнейших городах США увеличилось на 19% по сравнению с предыдущим годом. В Лос-Анджелесе уровень насильственных преступлений возрос на 8% за год. Нью-Йорк столкнулся с увеличением числа грабежей на 26% и числа тяжких преступлений на 13%. На фоне этих данных, Чикаго выделяется как город с наибольшим ростом насильственных преступлений — 41%.

Антиполицейская риторика делает свое черное дело

Почему так происходит? Всё дело в резкой антиполицейской атмосфере, которая превратила профессию полицейского в США из престижной в непривлекательную. Ранее офицеры закона были героями кинофильмов и пользовались уважением общества. Однако с появлением протестов BLM они стали подвергаться не только преследованиям за публикации в социальных сетях, но и лишению зарплаты и привилегий. Видеозаписи в соцсетях демонстрируют, как активисты BLM заставляют полицейских опускаться на колени и извиняться перед ними.

В результате начался массовый отток полицейских из службы. В полицейском управлении Филадельфии теперь на 10% меньше сотрудников, чем в 2019 году. В Нью-Йорке только за 2022 год уволилось более 4 тыс. полицейских, что на 42% больше, чем годом ранее. В Сан-Диего число уволившихся составило 230 человек: это на 52% больше, чем в 2021 году.

Такер Карлсон подчеркивал, что многие американские города превращаются в огромные «бомжатники». В Нью-Йорке, как и в других мегаполисах США, бездомные, мигранты и другие асоциальные элементы ночуют в метро, что часто сопровождается кражами и перестрелками.

Вслед за полицией, из многих штатов начали уходить и торговые сети. В Калифорнии, например, в рамках «реформ BLM» отменили уголовное наказание за кражи на сумму менее 1 тыс. долларов. Поэтому банды афроамериканцев смело нападают на магазины и безнаказанно разграбляют их.

Сознавая свою ответственность за сложившуюся ситуацию, власти многих штатов предпринимают шаги по возвращению полиции на улицы. Они предлагают офицерам значительные доплаты к зарплате или единовременные пособия, которые направлены на то, чтобы удержать их от увольнения. Некоторые штаты вступают в настоящие «войны» за опытных полицейских, соблазняя их денежными предложениями и привлекая из других мест. Однако нехватка квалифицированных специалистов все еще ощущается. Во многом это связано с сохранением временных ограничений, установленных в рамках движения BLM, из-за которых полицейские часто оказываются не в состоянии арестовать опасных преступников. Вместо этого они сами постоянно подвергаются нападениям вооруженных бандитов.

«Мы сталкиваемся с увеличивающейся жестокостью общества, при этом нам не хватает сотрудников правоохранительных органов. Мы вернулись к ситуации, которая была в 1990-х годах. Отсутствует уважение к человеческой жизни», — отмечает пресс-секретарь Национальной полицейской ассоциации, Бетси Брантнер Смит.

Предпосылок к тому, что кризис будет преодолен, нет, — политолог-американист

Согласно политологу-американисту Малеку Дудакову, на данный момент нет оснований полагать, что кризис будет преодолен. Причины кризиса, такие как неограниченная миграция и ограниченные полномочия у полиции, продолжают оставаться актуальными.

«Основополагающим принципом прогрессивного правосудия является нежелание наказывать «уязвимые» группы общества, такие как представители меньшинств или нелегальные мигранты. Например, для осуществления торговли в Нью-Йорке требуется лицензия и уплата множества местных налогов и сборов. Однако для мигрантов законы давно не действуют. На улицах также активно действуют проститутки, хотя это формально запрещено и влечет арест. Однако полиция уже давно сдала позиции. Понятно, почему тысячи полицейских уходят в отставку, не видя смысла в своей работе. Демократам уже приходится милитаризовать города и направлять на охрану метро национальную гвардию», — рассказывает эксперт.

Как итог, американские мегаполисы постепенно скатывается в режим перманентного хаоса.

«Они словно соревнуются друг с другом в том, кто первый дойдёт до ручки. И с бесконечным потоком мигрантов они превращаются в кипящий котёл преступности и беззакония, который в один момент рванёт», — резюмирует Дудаков.


Новости партнеров