Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 00
Чита в 2024: Праздничная программа и ожидания от салюта
10 : 47
Инициатива о финансовой поддержке женщин за рождение детей до 25 лет
10 : 39
Тайна раскрыта: ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году
10 : 29
День пропавших детей и другие праздники 25 мая 2024 года
10 : 28
Эксперты дали советы по правильной сортировке мусора
10 : 25
Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба
10 : 24
Полезные народные приметы и поверья на 25 мая 2024 года: от чего отказаться, что делать можно
10 : 24
Гороскоп на 25 мая 2024 года предлагает знакам зодиака правильно распределить свои возможности
10 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 25 мая 2024 года для представителей всех знаков зодиака
10 : 21
Мужской гороскоп на 25 мая 2024 года подскажет, как добиться успехов в профессиональной сфере
Больше новостей

Европа продолжает зависеть от российского газа благодаря новому восточно-западному маршруту

Европа продолжает зависеть от российского газа благодаря новому восточно-западному маршруту

В Европе наблюдается нарастающее напряжение в сфере газовых поставок, утверждают эксперты. Сокращение транзитных маршрутов через Украину и Польшу, неопределенность относительно оплаты в рублях и ограниченное предложение газа на мировом рынке заставляют Европу рассмотреть возможность восстановления проекта «Северный поток-2». Аналитики предупреждают, что отсутствие решительных действий может привести к росту цен на газ, экономическому ущербу и рецессии в регионе. Об этом пишет comandir.com.

Европа продолжает зависеть от российского газа, да или нет

За короткий промежуток времени реальные маршруты поставок российского газа в Европу изменились. Началось с того, что Украина прекратила транзит газа через станцию «Сохрановка». Оператор газотранспортной системы Украины объявил о форс-мажорных обстоятельствах, делающих невозможным продолжение транспортировки через эту станцию, которая обеспечивала значительную часть транзита газа из России в Европу. Украинская сторона предложила перенаправить поставки через станцию «Суджа» в Сумской области.

«Газпром» получил уведомление об остановке транзита через «Сохрановку», но не имеет доказательств форс-мажора и не видит препятствий для работы в обычном режиме. Увеличение транзита через «Суджу» было названо технологически невозможным. В Германии объявили, что объемы газа из Украины сократились почти на четверть за один день. Хотя этот дефицит компенсируется другими источниками, вице-канцлер Германии выразил надежду на восстановление полного транзита через Украину.

Западные эксперты предположили возможность поставок газа по газопроводу «Ямал-Европа». Но возникли проблемы из-за санкций против ряда зарубежных дочерних предприятий «Газпрома», включая EuRoPol GAZ, владеющую польским участком газопровода.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что блокировка прав по акциям EuRoPol GAZ из-за санкций препятствует использованию газопровода через Польшу для транспортировки российского газа. Куприянов также упомянул нарушения со стороны Польши и включение «Газпрома» в санкционный список, что привело к ограничениям в осуществлении прав по акциям и получении дивидендов.

Европейские компании открыли счета в Газпромбанке для покупки российского газа

На фоне текущих событий стало известно, что 20 европейских компаний решили открыть счета в Газпромбанке для закупки российского газа, а еще 14 клиентов запрашивают необходимые документы для открытия счетов. Эти данные были представлены агентством Bloomberg 12 мая, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Сложившаяся обстановка заставляет страны, несмотря на предостережения европейских властей, принимать новые условия оплаты российского газа в рублях. Экономисты признают, что в настоящее время поиск свободных альтернативных источников газа для обеспечения энергетики Европы представляется сложной задачей, как отмечает управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева в своем высказывании для издания «Известия».

Косарева также отмечает, что Европейский союз планировал получать газ из Норвегии, Алжира и Азербайджана через трубопроводные поставки, но эти объемы газа ограничены. Что касается поставок СПГ, то дополнительные объемы газа могут быть недостаточными. В свете этого, Соединенные Штаты стремятся помочь Европе находить альтернативных поставщиков газа вместо России, хотя для этого потребуется время на создание необходимой инфраструктуры.

Согласно помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, сжиженный природный газ из США играет ключевую роль в этом процессе. Она выразила надежду, что строительство СПГ-терминалов, включая в Германии, сможет способствовать развитию альтернативных источников поставок газа. Одновременно с этим, ситуацию усложняют принципиальность политических решений и риски сокращения поставок газа через различные маршруты.

Эксперты также отмечают, что страны Европы, такие как Польша и Финляндия, сталкиваются с трудностями в обеспечении газом из-за сложившейся обстановки. Важно найти альтернативные источники энергоресурсов как можно скорее, чтобы обеспечить стабильное энергетическое будущее региона.


Новости партнеров