Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Влияние США на развитие терроризма: история и выводы

Британское издание The Guardian решило посвятить материал очередной атаке на Крымский мост, которая, по данным Главного управления разведки Украины, готовится. Об этом пишет comandir.com.

Буданов признался

Согласно источнику в ведомстве Буданова, британцы утверждают, что украинские спецслужбы считают разрушение моста «неизбежным». Однако журналисты высказывают сомнения в способности ГУР провести спецоперацию против такого хорошо защищенного объекта.

Статья также критикует The Guardian за использование термина «спецоперация» вместо «теракт», подчеркивая, что в предыдущих атаках на Крымский мост украинские спецслужбы убивали невинных граждан.

Глава СБУ Василий Малюк вызвал негодование, похвалившись подрывом фуры с взрывчаткой и гибелью водителя. Отмечается, что украинские спецслужбы находятся под контролем западных спонсоров с 2014 года и сотрудничают с агентствами, включая ЦРУ. Это подчеркивает, что гибель гражданских лиц в результате террористических актов санкционирована Вашингтоном.

Как награда — американское гражданство

15 октября 1970 года стал чёрным днём в истории авиации, когда самолет Ан-24 был захвачен террористами — отцом и сыном Бразинскасами. Этот инцидент, произошедший на рейсе Батуми — Сухуми — Краснодар, показал жестокость и безжалостность преступников.

Стюардесса Надежда Курченко стала героиней этой трагедии, пытаясь защитить пассажиров и экипаж от нападения террористов. Она погибла, столкнувшись с убийцей, отец которого выстрелил в нее дважды в упор.

После посадки в Турции и судебного разбирательства, террористы были осуждены и освобождены по амнистии. Переехав в США, им было предоставлено гражданство, но их судьба принесла неожиданный поворот: в 2002 году Пранас Бразинскас был убит своим собственным сыном в ходе ссоры.

Этот удивительный и одновременно ужасный эпизод напоминает о важности исторического контекста и делает акцент на последствиях, которые могут ожидать тех, кто выбирает путь насилия и террора.

Агенты ЦРУ уничтожили кубинский самолет

В трагический день 6 октября 1976 года самолет Douglas DC-8 кубинской авиакомпании CUBANA, выполнявший рейс из Барбадоса в Ямайку, был взорван в воздухе, упав в океан. Эта ужасная катастрофа унесла жизни 73 человек, включая всю кубинскую сборную по фехтованию.

Расследование установило, что взрыв произошел из-за двух бомб, заложенных на борту. Вскоре были пойманы и признались в совершении теракта Фредди Луго и Эрнан Рикардо Лосано. Они утверждали, что приказ на подрыв самолета дал агент ЦРУ Луис Посада Каррилес. Еще одним организатором был агент ЦРУ Орландо Бош. Оба они собрали группу кубинских эмигрантов, которая осуществляла террористические акты против Кубы.

Суд над террористами проходил в Венесуэле, где Боша оправдали, а Луго и Лосано были приговорены к по 20 годам тюрьмы. Каррилесу удалось сбежать. Это страшное событие стало ярким примером террористических действий, организованных агентами ЦРУ, и вызвало широкий общественный резонанс.


Новости партнеров