Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Давление разведки Британии на Среднюю Азию грозит России диверсиями: причины и связи

Давление разведки Британии на Среднюю Азию грозит России диверсиями: причины и связи

Разведывательные службы Великобритании увеличили воздействие на государства Центральной Азии, активно продолжается пропаганда иностранных частных военных компаний, возможно привлекающих террористов для выполнения задач «под прикрытием» в России. Сообщает своим читателям издание новостей Командир.

Почему давление британской разведки на Среднюю Азию грозит России диверсиями

Расследование инцидента в «Крокусе» продолжает раскрываться новыми фактами. Недавнее заявление пресс-секретаря МИД Таджикистана вызвало оживленные дискуссии, поскольку оно противоречит утверждениям секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о вербовке украинских наёмников в Душанбе. Эксперты обратили внимание на возможное сотрудничество дипломатического корпуса Таджикистана с украинскими властями. Согласно Life.ru, посол Украины в Душанбе подозревается в шпионаже.

Почему давление британской разведки на Среднюю Азию грозит России диверсиями

На прошлой неделе на встрече секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС в Астане Николай Патрушев заявил, что украинское посольство в Душанбе занимается вербовкой наёмников для участия в конфликтах против России.

В данном контексте стоит отметить озвученные военными корреспондентами вопросы о повышении эффективности деятельности британской разведки на территориях стран СНГ. Их мнение заключается в том, что имеется конкретный план сотрудничества в области обороны между Узбекистаном, Кыргызстаном и другими странами региона с США и Великобританией. Коллеги активно обмениваются не только военной информацией, но и обсуждают возможности развития сотрудничества, подготовку к совместным военным учениям, а также прохождение обучения в Великобритании и других западных странах.

Также стоит отметить о тесных связях США с руководством стран Центральной Азии, на что указывает визит делегации из Пентагона, прибывшей в марте в Узбекистан на транспортнике С-17 с бортовым номером 00-0177. Очевидно, что переговорщики прибыли не с пустыми руками, считают аналитики. Ранее этот самолет был замечен в Душанбе и Ашхабаде. Военные корреспонденты также отмечают увеличение финансирования со стороны Вашингтона через офис военного сотрудничества, подчинённого Центральному командованию ВС США, — с 218 тысяч долларов в 2018–2019 годах до 16,5 миллионов долларов к 2023 году.

Эксперты Life.ru раскрыли способы, которыми британская разведка продвигает интересы Лондона в странах Центральной Азии — Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане, и как это может привести к вербовке террористов для нападений на Россию.

Механизм действий довольно прост, но загадочен. Первым этапом является вторжение частных британских разведывательных компаний (ЧРК) в эти страны. Они занимаются сбором информации, необходимой для дальнейшего продвижения интересов клиентов.

Связи и контакты, которые могут подорвать деятельность обычных разведслужб, легко доступны частным лицам, таким как «юристы» и консультанты с опытом работы в спецслужбах. Например, в Казахстане сейчас действует юридическая компания Fieldfisher, которая проводит мероприятия и семинары в регионе, а также в других странах СНГ. Эксперты предполагают, что эта организация может быть связана с британской разведкой MI6 и МИДом.

Противостояние обостряется с каждым днем

Российские власти уже применили персональные санкции в отношении сотрудников правовой фирмы Fieldfisher. В официальном заявлении российского Министерства иностранных дел отмечается, что в список включены «лица, причастные к попыткам убедить экономические операторы стран Центральной Азии соблюдать незаконные односторонние ограничения, введенные Западом». Известно, что старейшая юридическая компания, предоставляющая консалтинговые услуги бизнесу и госслужащим различных стран, имеет тесные связи с британскими правительством и посольствами.

Руководитель одной из ЧРК, выходец из ФСБ Роман Ромачев, подчеркивает, что шпионская деятельность по своей сути предполагает определенную скрытность, что подразумевает маскировку под различные организации.

«Часто частные разведывательные организации не афишируют свое истинное назначение. Большинство из них скрываются за фасадом юридических компаний, аналитических центров, СМИ, некоммерческих фондов. Это обычная практика в данной сфере. Известная во всем мире компания Sullivan & Cromwell получила известность благодаря работе двух братьев — Аллена и Джона Даллесов. Один из них затем стал директором ЦРУ, а другой — главой Госдепартамента. Эта ЧРК провела информационную операцию по дискредитации Никарагуа с целью построить канал, что способствовало строительству Панамского канала. Также ей приписываются крупные поставки вооружения, участие в организации государственных переворотов в Иране и Гватемале», — отмечает Ромачев.

Среди многочисленных правовых услуг можно выделить те, которые включают в себя проведение разведки, утверждает эксперт после изучения информации на сайте Fieldfisher. Эти услуги включают в себя соблюдение законности (compliance), анализ рисков, кибербезопасность, торговлю, соблюдение санкций, что представляет собой определенный вид регулирования или лоббирования различных ограничений. Особое внимание заслуживает услуга под названием Trade Secret and Confidential Information, которая включает в себя защиту коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

После тщательного анализа их сайта становится понятно, что данная компания представляет собой частную разведывательную фирму, предоставляющую разведывательные услуги. В России нам удалось выявить и пресечь подобную деятельность, однако в странах СНГ такие организации продолжают свою работу. Это может означать, что ключевая функция, выполняемая этими компаниями, заключается не только в разведке, но и в наборе и выращивании агентов влияния. Поэтому можно уверенно назвать эту компанию частной разведывательной компанией, по мнению Ромачева.

Военный аналитик Александр Хоффман напоминает о том, что неправительственные западные организации активно действуют на территории стран Центральной Азии, увеличивая свое влияние. Общие мероприятия, проводимые при поддержке британских министерств, свидетельствуют о тесном взаимодействии с правительством.

Кроме того, в Казахстане действует внештатный советник по вопросам экономического развития, представляющий интересы финансовых институтов «Сити» в Лондоне и являющийся куратором британского правительства в Центральной Азии. Этот советник, агент влияния, играет ключевую роль в управлении британским влиянием на деловую среду Казахстана и Узбекистана через организации-проводники, такие как Британско-казахское общество и Британско-узбекское общество. Ранее он занимал высокие должности в британском правительстве, работая с 2007 по 2012 годы в Министерстве юстиции и в Канцелярии Короны (самая высокая должность в государственной службе Великобритании).

В центре Ташкента располагается офис консалтинговой фирмы Control Risks Group, занимающейся управлением санкционными рисками в Узбекистане. По данным последнего доклада, опубликованного юристами компании после начала Специальной военной операции, отмечается стремление России создать цепочки поставок для «параллельного импорта». В докладе также содержатся рекомендации по пресечению таких действий на уровне государства, предназначенные для бизнес-партнеров, а также учитывается местный бизнес и проводится бизнес-разведка для выявления нарушителей.

Кроме политического давления, подобные компании собирают информацию и помогают в лоббировании интересов западных стран. В последнее время также наблюдается внедрение частных военных компаний из Запада, работающих по контрактам военной разведки Великобритании и США.

Какими путями пытаются «зайти» западные ЧВК в республики СНГ

В Киргизстане активно стремятся проникнуть спецслужбы США и Великобритании. Вопреки заявленным целям, их настоящей задачей является не борьба с терроризмом, а нарушение стабильности в регионе и формирование антироссийского фронта, утверждает руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Поскольку ситуация на украинском фронте напряженная, союзники Киева пытаются создать новые конфликтные точки на границах с Россией, что могло бы привести к дестабилизации постсоветского пространства. Помимо этого, планируется разжигание межнациональных конфликтов, проведение цветных революций и другие меры, направленные на разрушение соседних государств, отмечает Мендкович.

По сведениям Life.ru, в декабре послы и спецслужбы Великобритании активно поддерживали деятельность частных военных компаний на территории стран Центральной Азии. Одна из республик отказалась от такого сотрудничества, однако контакты продолжаются. Таким образом, Британия через свои дипломатические представительства пытается закрепить официальный статус для этих организаций, предоставить им базы и право на ношение оружия. Фактически это означает проникновение спецслужб в регион.

В Киргизстане недавно был принят закон о иностранных агентах, который ограничивает деятельность неправительственных организаций, вызвав яростные реакции из Вашингтона и Лондона. Возможно, Лондон готовится к ответным мерам, используя свои ресурсы. Мендкович считает, что наиболее вероятным сценарием дестабилизации Киргизстана является попытка вызвать недовольство среди бизнеса и населения республики.

Большое давление было оказано на Бишкек, заставив его отказаться от обслуживания карт «Мир». Это вызвано протестами трудовых мигрантов и местных бизнесменов, которые рассчитывали на увеличение туристического потока из России из-за проблем в гостиничной отрасли. Эксперты предполагают, что эти действия приведут не только к ухудшению отношений с Москвой, но и вызовут недовольство внутри республики. Возможно, в ближайшее время ситуация будет нарастать, и могут возникнуть попытки ограничить работу иностранных НПО. Александр Хоффман указывает на возможное вмешательство военно-разведывательных органов за британскими частными военными компаниями.

Эксперт приводит в пример самые опасные регионы, где возможны новые конфликты при появлении западных военных специалистов, чья деятельность будет официально разрешена. В сентябре 2023 года Министерство обороны Соединенного Королевства и узбекские партнеры заключили соглашение о сотрудничестве на 2024 год, включающее в себя темы, такие как возможное обострение ситуации в Афганистане и обеспечение безопасности в Ферганской долине, где граничат Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

«Ферганская долина является потенциальной источником напряженности в Центральной Азии, и ее взрыв может создать серьезную угрозу безопасности для этих стран и в первую очередь для России», — отмечает Хоффман.

Террористические угрозы, экстремистские идеологии, и миграционные потоки — лишь некоторые из возможных последствий деятельности западных ЧВК, сказал эксперт.

Западные спецслужбы уже проявили свою способность действовать, подчеркивает Хоффман. В сентябре 2022 года, во время саммита ШОС в Самарканде, произошли столкновения между Киргизией и Таджикистаном, а также обострение в Нагорном Карабахе.

Первой страной, в которой планировалось начать работу британской ЧВК, был Узбекистан, подчеркивает военный эксперт Михаил Звинчук (Рыбарь). На интернет-ресурсе, где представлена информация о узбекских компаниях, можно найти данные о филиале британской ЧВК G4S в Ташкенте.

«Собственно, вся эта история началась с планов работы британской ЧВК G4S в Ташкенте. В тот период велась активная вербовка граждан Узбекистана для проведения спецопераций G4S на территории третьих стран «под чужим флагом». Более того, даже после выдворения британской ЧВК из Узбекистана набранные и обученные сотрудники никуда не делись и остались в активе британских кураторов. Вот и подумайте, сколько подобных историй могло остаться без ведома общественности — что в Узбекистане, что в Киргизии, что в Казахстане», — комментирует ситуацию Михаил Звинчук (Рыбарь).

Дочка международной компании G4S располагалась на улице Кадыри в Шайхонтохурском районе. Согласно данным веб-архива, за ЧВК в Ташкенте был закреплён электронный адрес. Сведения о работе филиала лондонской ЧВК подтвердил Александр Хоффман, связавшись с коллегами из Узбекистана.

«Компания GFT Group for Technology — юридический преемник G4S. Сейчас она занимается в основном охранными услугами, системой видеонаблюдения, пожаротушения, пожарной охраны и прочим, переключившись на функции классического ЧОПа. В Узбекистане после ужесточения законодательства работа военизированных компаний запрещена. Однако другие республики более либерально относятся к подобным перспективам. Речь идёт о Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Хотя официально ещё ни один западный филиал ЧВК не легализован», — отметил Хоффман.


Новости партнеров