Суббота, 23 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 40
В Нижнекамске прошел единый день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
16 : 10
13 000 рублей на карты Сбербанка: опубликованы списки получателей новой льготы от СФР
11 : 30
Как современные лекарства помогают достигать идеальной фигуры?
09 : 44
Важные лайфхаки, которые помогут сохранить блонд в домашних условиях
09 : 41
Как распушить пуховик и избавиться от пятен кофе: 10 универсальных лайфхаков!
09 : 37
24 ноября православные отмечаю несколько праздников: память мученика Виктора и мученицы Стефаниды, великомученика Мины и другие
09 : 33
24 ноября 2024 года отмечается народный праздник Федор Студит
09 : 31
Мужской гороскоп на 24 ноября 2024 года советует знакам зодиака стараться избегать перегрузок
08 : 57
Какие праздники отмечают 24 ноября не только в России, но и в мире
08 : 54
Необычный праздник — День заключенного в виртуальный мир — отмечается 24 ноября 2024 года
Больше новостей

Минэнерго Венгрии развеяли заблуждение о переплате за российский газ

По мнению венгерского министра энергетики Чабы Лантоша, предположения о том, что Венгрия переплачивает за поставки российского газа, являются ошибочными. Он отметил, что нынешние цены на этот вид топлива в Будапеште считаются наиболее доступными и не имеют аналогов в других местах. Информирует своих читателей сайт новостей Командир.

Переплаты нет: в Венгрии прокомментировали заявления о поставках газа из России

Размышления по поводу того, что Венгрия переплачивает за российский газ, являются ошибочными, утверждает венгерский министр энергетики Чаба Лантош.

«Правительство не закупает российский газ по завышенной цене. Это неправда», — подчеркнул Лантош в интервью для венгерского издания Mandiner.

Он отметил, что Венгрия стремится диверсифицировать источники энергоносителей, закупая СПГ через терминал в Хорватии и газ из Румынии. Однако из-за особенностей инфраструктуры региона и отсутствия выхода к морю отказаться от российского газа по текущей цене не представляется возможным.

Российский газ обеспечивает 85% годового потребления Венгрии. Ранее он поступал в страну по нескольким транзитным маршрутам: через Украину, Словакию, Австрию, а также по «Турецкому потоку» и затем через Болгарию и Сербию. В последние месяцы наблюдаются проблемы с транзитом через Украину, однако полная остановка этого маршрута не должна повлиять на поставки газа в Венгрию, так как имеется альтернативный маршрут.

Европа заплатила России за санкции, скупая у нее удобрения

Увеличение поставок российских удобрений в Европейский союз представляет собой закономерный процесс, обусловленный восстановлением спроса на удобрения до пиковых показателей 2020 года, что является мировым трендом. Россия занимает ведущее положение как крупнейший производитель и поставщик удобрений на мировом рынке, а ее доля в мировой торговле достигает до 15%, а на европейском рынке составляет около 25%, а в некоторых позициях, например, азотных удобрениях, достигает даже 40%.

В 2023 году только США приобрели удобрения из России на сумму более 944 миллионов долларов США. Например, Германия увеличила импорт азотных удобрений из России на 334%, что стало максимальным показателем за всю историю статистики. Этому способствовали как снижение цен на удобрения по всему миру (начиная с весны 2022 года минеральные удобрения почти непрерывно дешевеют, их экспортная стоимость редко превышает $450 за тонну), так и растущая потребность мирового сельского хозяйства в обеспечении высокой урожайности.

В то же время, в мире происходит сокращение производства удобрений, прежде всего в Европе. Многие заводы либо прекратили свою деятельность, либо существенно снизили производственные мощности из-за нерентабельности. Дефицит по некоторым позициям достигает 75%. Производство удобрений является энергоемким процессом и требует больших объемов газа — от 70 до 90% в стоимости производства. Сам газ также является сырьем для производства удобрений, в частности азотных. Расходы Евросоюза на импорт газа в три-четыре раза превышают соответствующие затраты США и Китая, что подрывает конкурентоспособность европейской промышленности на мировом рынке.

На фоне этих событий ожидаемо, что в июле 2023 года Польша увеличила закупки российских удобрений в 3,3 раза. С начала 2023 года данная страна импортировала удобрений из России на сумму 97,6 миллиона долларов. В результате Россия стала вторым крупнейшим поставщиком удобрений для Польши после Германии, которая обеспечила поставки на сумму 22,6 миллиона долларов. В список крупнейших партнеров России также вошли Литва (13,5 миллиона долларов) и Финляндия (8,3 миллиона долларов).

В современном мире наблюдается интересное явление «раздвоения» в подходе европейских политиков и чиновников к вопросу энергетической независимости от России. С одной стороны, они высказываются о необходимости отказа от российского газа и энергоресурсов, а с другой стороны, продолжают приобретать российские удобрения, как напрямую, так и через посредников. Это связано с тем, что на сегодняшний день российским удобрениям нет реальной альтернативы. Хотя можно закупать дорогие удобрения у других мировых производителей, это делает сельхозпродукцию неконкурентоспособной из-за высокой стоимости производства.

Очевидно, что введение антироссийских санкций неожиданно отразилось на экономике Европы, особенно на химической промышленности, которая столкнулась с глубоким кризисом. Это привело к деиндустриализации ряда стран, в частности, Германии, где затраты на производство значительно возросли. Однако, эти экономические последствия могут быть только началом долгосрочных проблем для Европы.

На данный момент у Европы нет альтернативных вариантов поставок удобрений, и ожидается, что объемы поставок из России могут увеличиться значительно в ближайшие годы. В то же время, российские производители удобрений увеличили свои продажи и нацелены на расширение рынков в различных странах, включая Индию, Турцию, Вьетнам, Бразилию и даже Африканский союз. Потребность в удобрениях по всему миру продолжает расти, и российские компании планируют значительные инвестиции в эту отрасль, что позволит им увеличить производство и прибыль. Российские производители уже занимают значительную долю на мировом рынке удобрений и планируют дальнейшее развитие.

В целом стоит отметить, что ни США, ни ЕС, ни G7 не вводили санкций против российских удобрений, напротив, даже не ограничивают расчёты за них. Конечно, попытки были: влияние персональных санкций на владельцев российских концернов по производству удобрений — «Еврохима», «Уралкалия», «Фосагро» и «Акрона» привели к тому, что российские экспортеры сталкивались с трудностями в велении бизнеса, фрахтовании судов и проведении расчётов.

К этому добавились запреты на заход российских судов в европейские порты, а также требования повышенных скидок на товар. Сразу после введения санкций ЕС против российских владельцев предприятий и обслуживающих сделки банков в портах стран Балтии (тогда через них еще шло 30% российского экспорта удобрений) «арестовали» более четверти миллиона тонн этого товара.

В результате цены настолько взлетели, что не только ООН, но и США и Европа испугались угрозы невиданной мировой продовольственной инфляции и глобального голода. Причем экономическая война с удобрениями грозила голодом не только бедным странам. Поэтому попытки ограничить российское продовольствие и удобрения были прекращены, США официально в июле 2022 года пояснили свою позицию в том, что санкции ни в коем случае не должны распространяться на экспорт продовольственных удобрений из России, и неофициально даже поощряли трейдеров закупать эту продукцию. Финансовым учреждениям объясняли, что комиссии за обслуживание торговли сельскохозяйственными товарами (в том числе удобрениями) могут оплачиваться через SWIFT и санкциям не подлежат.

В декабре 2022 года канцлер Шольц пообещал, что ЕС не будет препятствовать торговле российскими удобрениями, поскольку она имеет ключевое значение для глобальной продовольственной безопасности.

В результате всех пертурбаций в 2022 году производство удобрений в России сократилось на 11%, до 54,3 миллионов тонн. Однако это касалось только калийных удобрений, выпуск которых сократился на треть, а производство остальных (азотных и фосфорных) немного увеличилось. Сократился также экспорт этой продукции (на 15%, до 37,6 миллионов тонн). В тоннах это означало выход на докризисный уровень, но при этом доход в долларах оказался намного выше. Если ранее экспорт приносил 12,5 миллиардов долларов в год, то в 2022-м году он составил весьма внушительную сумму в 19,3 миллиардов долларов, которые очень пригодились российской экономике. Другими словами, то, что отняли у российских экспортеров санкции, было с лихвой компенсировано за счет неустойчивости товарных рынков, где цены на массовую продукцию взлетают вверх при появлении любых факторов риска.

Крупнейшие мировые производители удобрений — Китай, США и Россия. С учетом характера этой отрасли больше всего удобрений производят страны, богатые природным газом. На Китай, по данным на конец на 2022 года, приходится до 30% рынка, на США — 13%, Россию — 12%, Индию — 10%, Канаду — 9%, а оставшиеся 29% приходятся на другие страны. Все крупнейшие производители ориентированы на внутренний рынок, а Россия — на внешний. За счет этого наша страна остается одним из крупнейших экспортеров удобрений в мире. На ее долю приходится до 15% всего мирового экспорта, тогда как на Китай и Канаду — по 13 и 9% соответственно.


Новости партнеров