Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Напрасные мечты. Почему о долларе по 70 рублей стоит забыть

Напрасные мечты. Почему о долларе по 70 рублей стоит забыть

Главный аналитик компании «ИнвестМир» Дмитрий Петров отметил, что прогноз Министерства экономического развития о росте доллара выше отметки в 100 рублей в ближайшие три года выглядит обоснованным. Однако, по его мнению, вероятность укрепления национальной валюты до отметки в 70 рублей в данный момент крайне мала. По словам аналитика, текущая ситуация скорее благоприятствует ослаблению рубля, чем его укреплению. Информирует сайт Командир.

Почему о долларе по 70 рублей стоит забыть

Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров подчеркнул, что реалистичная стоимость доллара составляет около 100 рублей, и о возможности укрепления нацвалюты до 70 рублей пока стоит забыть. Он отметил, что сценарий Минэкономразвития, предполагающий доллар дороже 100 рублей в ближайшие три года, не выглядит реалистичным. Эксперт считает, что возможностей для укрепления нацвалюты действительно немного, и скорее следует говорить об ослаблении рубля, хотя не настолько быстром.

«Больше вопросов к прогнозу инфляции при такой динамике курса и с учетом ее текущего роста. В условиях перестройки структуры экономики и полной занятости ресурсов расти выше потенциала без инфляции и на слабеющем курсе невозможно. Либо реальная ключевая ставка должна быть примерно 5 процентов долгое время, но тогда и рост будет ограничен», — полагает экономист.

Проблемы с экспортом и импортом, отмеченные в том же прогнозе, реально существуют, однако вызывают вопросы не только в отношении экспорта, но и в отношении импорта. Для обеспечения низкой инфляции необходим свободный импорт, однако при наличии проблем с платежами такая ситуация становится невозможной. Рост импортных цен объясняется транзакционными издержками. В условиях затруднений с проведением валюты внутрь страны из-за проблем с переводами на данный момент также возникают сложности, что делает крайне сложным точное прогнозирование курса валюты.

«Скорее проще поставить более слабый курс в прогноз, чем объяснять его ослабление в дальнейшем», — добавил специалист.

Возвращение рубля к отметке 70 за доллар — история. В современных условиях это маловероятно, так как для бюджета по-прежнему важны доходы от экспорта в рублях. Чем выше курс, тем больше поступает средств от уплаты налогов. Не ожидается снижение спроса на импорт в рублях. Конкурентоспособность отечественных товаров далека от того, чтобы вытеснить импорт в равной степени.

Единственное, что может поддерживать рубль — внимание властей к снижению инфляции и поддержанию предложения валюты на валютном рынке, заключил Федоров.


Новости партнеров