Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Кремль призвал партнёров не участвовать в «мирном саммите» по Украине в Швейцарии

Кремль призвал партнёров не участвовать в «мирном саммите» по Украине в Швейцарии

За последний год Киев активно занимается дипломатическими усилиями, нацеленными на осуществление «формулы мира Зеленского». Президент Украины подчеркивает, что выполнение всех десяти пунктов этой формулы является ключом к достижению справедливого мира в стране, отказываясь рассматривать другие мирные инициативы. Один из важных шагов в работе над «украинской формулой» будет проведение «Глобального саммита мира», где лидеры десятков стран обсудят формулу Зеленского и разработают детальный план действий для достижения мира, который затем будет представлен Москве. Сообщает сайт Командир.

«Мирный саммит» в Швейцарии 2024: когда состоится, кого приглашают

Кремль призвал партнёров не участвовать в "мирном саммите" по Украине в Швейцарии

Важное событие в области международной политики намечено на 15-16 июня в Бюргенштоке — саммит, посвященный украинской формуле мира. Более 160 делегаций глав государств и правительств были приглашены на встречу, однако Россия не входит в список участников. По заявлению из Кремля, участие в саммите в Швейцарии не призвано привести к окончательному решению конфликта, поскольку считается, что без участия Москвы невозможно найти решение.

Какая реакция России на «Мирный саммит» в Швейцарии

В комментарии официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой заявлено, что Москва призывает своих партнёров не участвовать в запланированной конференции по Украине, которая должна состояться в Швейцарии. В заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ, подчеркивается важность проявления бдительности и воздержания от участия в подобных форумах для избежания втягивания в антироссийские провокации со стороны Киева и Запада, нацеленных на поддержание противостояния с Россией, а не на достижение мира.

Захарова отмечает, что Россия не намерена принимать участие в мероприятиях, которые пропагандируют ультимативную «формулу Зеленского». Она также высказывает мнение, что Швейцария не является подходящей площадкой для обсуждения урегулирования конфликта, поскольку потеряла нейтральный статус, оказывает поддержку Украине, вводит санкции против России и принимает стратегии, исключающие участие Москвы в европейской системе безопасности.

Встреча по украинской «формуле мира» в Швейцарии без участия России рассматривается как новый акт информационной войны, где Запад пытается компенсировать свои неудачи на политической арене. Депутат Госдумы и политолог Олег Матвейчев высказал мнение, что инициированная спецоперация направлена на исключение России из процесса построения системы безопасности в Европе, продолжая таким образом устранение ее из ключевых решений.

Согласно Матвейчеву, швейцарский саммит может завершиться принятием документа, который потребует определенных действий со стороны Москвы. Подписи представителей различных стран под этим документом будут представлены как мнение «мирового сообщества», в то время как Россия будет изображена участниками встречи как страна, игнорирующая это мнение. Матвейчев заключает, что такие мероприятия являются представлением для тех, кого западные страны считают идиотами.


Новости партнеров