Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 00
Чита в 2024: Праздничная программа и ожидания от салюта
10 : 47
Инициатива о финансовой поддержке женщин за рождение детей до 25 лет
10 : 39
Тайна раскрыта: ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году
10 : 29
День пропавших детей и другие праздники 25 мая 2024 года
10 : 28
Эксперты дали советы по правильной сортировке мусора
10 : 25
Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба
10 : 24
Полезные народные приметы и поверья на 25 мая 2024 года: от чего отказаться, что делать можно
10 : 24
Гороскоп на 25 мая 2024 года предлагает знакам зодиака правильно распределить свои возможности
10 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 25 мая 2024 года для представителей всех знаков зодиака
10 : 21
Мужской гороскоп на 25 мая 2024 года подскажет, как добиться успехов в профессиональной сфере
Больше новостей

Стало известно, почему AstraZeneca стал объектом судебных исков в Англии

Стало известно, почему AstraZeneca стал объектом судебных исков в Англии

Издание The Telegraph опубликовало информацию о том, что британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca приняла решение отозвать свои вакцины от COVID-19 по всему миру из-за скандала с судебными исками в Великобритании. По данным издания, около 50 семей подали в суд, требуя компенсации за смерть своих родственников, которые, по их утверждениям, наступила после вакцинации AstraZeneca из-за тромбозов. Компания признала, что ее вакцина может вызывать смерть в редких случаях из-за тромбозов. В 2022 году несколько стран отказались от использования вакцины AstraZeneca из-за осложнений в виде тромбозов. В результате данного скандала все вакцины против COVID-19 компании были отозваны. Об этом пишет comandir.com.

В Англии идут судебные тяжбы с AstraZeneca

История о поствакцинальных осложнениях, связанных с тромбозами, вызвала интерес у профессора Анны Барановой, специалиста в области системной биологии. Она поделилась своими мыслями о причинах возникновения таких осложнений после вакцинации против COVID-19.

Обсуждая вакцины AstraZeneca и «Спутник V», профессор отметила, что обе они базируются на аденовирусной платформе, но отличаются в использовании видов аденовирусов – обезьяньего и человеческого. В результате испытаний в Аргентине было зафиксировано большее количество случаев тромбозов с тромбоцитопенией после введения вакцины AstraZeneca, чем после «Спутник V».

Предполагается, что различие в частоте тромбозов может быть связано с особенностями обезьяньего аденовируса, который обладает зарядом, способствующим притяжению к тромбоцитам. Тем не менее, профессор Баранова отметила, что данные об осложнениях не следует рассматривать как абсолютное противопоставление вакцинам, так как любая вакцинация несет в себе как риски, так и пользу.

Эксперт подчеркнула, что важно рассматривать общий контекст, и необходимо помнить, что вакцинация остается важным инструментом для борьбы с пандемией COVID-19. Таким образом, преимущества вакцинации значительно превышают возможные риски, и дальнейшее изучение осложнений поможет улучшить безопасность и эффективность вакцин.

Кто в зоне риска осложнений после вакцинации

В настоящее время врачи столкнулись с проблемой неспособности дифференцировать пациентов, у которых могут возникнуть осложнения после вакцинации в виде тромбозов. Пока не существует надежной методики диагностики, которая помогла бы предсказать опасные реакции на вакцину.

Специалисты отмечают, что фосфолипидный синдром, при котором формируются антитела к клеточным мембранам, включая тромбоциты, является противопоказанием для применения аденовирусных вакцин. Однако проведение такой диагностики происходит редко, что делает сложным определение подходящей вакцины для конкретных пациентов.

В случае развития тромбоза после вакцинации возникает вопрос о возможности спасения пациента. По данным экспертов, при стандартном лечении смертность составляет примерно 50%. Однако при правильном подходе к лечению, учитывая причину реакции на аденовирусную вакцину, смертность снижается до примерно 5%.

Таким образом, необходимо продолжать исследования и разработку методов диагностики, которые позволят идентифицировать риски поствакцинальных осложнений, а также улучшить подход к лечению для обеспечения безопасности и эффективности вакцинации.


Новости партнеров