Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Цены на коммунальные услуги в Европе готовы к увеличению

Цены на коммунальные услуги в Европе готовы к увеличению

Отказ стран Европы от российского газа вызовет рост цен на коммунальные услуги для местных жителей. Согласно информации экспертов, опубликованной на aif.ru, Евросоюзу не хватает собственных ресурсов и закупок у США, чтобы полностью удовлетворить потребности в газе. Недавно стало известно, что спотовая цена газа на TTF достигла отметки в 402 доллара, что является рекордом для текущего года, согласно данным биржи ICE. Такие изменения на рынке газа могут привести к увеличению расходов на жилищно-коммунальные услуги для жителей Европы в перспективе. Об этом пишет comandir.com.

Повышение тарифов на коммунальные услуги для европейцев

Специалист по инвестициям Александр Кузнецов поделился своим видением причин увеличения стоимости газа. Он отметил, что помимо проблем, возникших из-за профилактических работ на месторождениях Норвегии, на рост цен влияют различные факторы. Например, повышенный спрос на сжиженный природный газ в странах Азии сокращает его запасы в европейском регионе, что приводит к увеличению цен.

Кроме того, по словам эксперта, информация о возможном прекращении поставок газа со стороны австрийской компании OMV и напряженность на транзитных маршрутах на Украине, а также нестабильная обстановка в Иране оказывают влияние на спекулятивное повышение цен на газ. Он подчеркнул, что биржевая цена определяет размер платежей за газ и электроэнергию в Европе, и при сохранении текущей динамики это может привести к увеличению затрат на коммунальные услуги для населения.

Комментарии российских экспертов

Ибрагим Бадалов, финансист и предприниматель, подчеркнул, что на фоне изменений в энергетическом секторе Европы, цены на газ в регионе нестабильны по нескольким причинам. Одной из них, по мнению эксперта, является отказ стран ЕС от российского газа в пользу закупок у США. Бадалов отметил, что перестройка бизнес-процессов для увеличения объемов поставок газа требует времени, что может привести к временным скачкам цен на газ. Особенно это заметно сейчас, в период сельскохозяйственных работ, когда расходы на транспорт увеличиваются. Однако, эксперт уверен, что ситуация стабилизируется со временем, и цены вернутся к более нормальным значениям. В то же время, Бадалов предполагает, что в долгосрочной перспективе расходы на коммунальные услуги в европейских странах будут продолжать расти из-за важности газа для экономики и жизни частных лиц. Кроме того, он отметил, что подобные тенденции наблюдаются и в США, где даже представители ООН вынуждены экономить на коммунальных услугах. Недавно стало известно, что в штаб-квартире организации отключают кондиционеры и электрические ворота в целях сокращения расходов на электроэнергию.


Новости партнеров