Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Похмелье прочь: советы врача, что нужно и нельзя делать после праздничной гулянки

Похмелье прочь: советы врача, что нужно и нельзя делать после праздничной гулянки

Состояние, известное как похмелье, сопровождается головной болью, повышенным давлением, тошнотой и слабостью – лишь несколько из многочисленных неприятных симптомов. Однако справиться с этим состоянием можно. Специалисты, которых журналисты новостного портала «Командир» опросили, делятся допустимыми и недопустимыми методами в борьбе с похмельем.

Как убрать похмелье: советы врача, что нужно и нельзя делать

Терапевт Марина Крапивнер поделилась с общественностью рекомендациями о том, что следует и чего не стоит делать во время похмелья. Согласно словам врача, заботиться о предотвращении похмелья следует еще до его наступления.

«Прежде всего, не рекомендуется смешивать различные напитки и употреблять сладкие газированные напитки во время застолья», — отмечает специалист.

Кроме того, важно избегать употребления алкоголя натощак — за несколько часов до праздника обязательно нужно поесть.

«Это должны быть и углеводы, и жиры — то есть, бутербродик с красной рыбкой, с буженинкой, со сливочным маслом», — советует эксперт.

Можно накануне также пропустить рюмочку — выпить 50 г алкоголя, который вы будете пить во время праздника.

«Так мы запустим ферменты, которые метаболизируют алкоголь, и похмелье будет меньше», — говорит врач.

Похмелье — что выпить или съесть?

Главные шаги для тех, кто столкнулся с похмельем:

  • в течение дня употреблять как можно больше жидкости без газа;
  • постараться поесть, даже если нет аппетита;
  • принять сорбенты и обезболивающие, препараты от давления.

Марина Крапивнер советует есть еду из списка «похмельных» рецептов:

«Это супы, но супчик должен быть достаточно остренький: со специями, с кинзой. Супчики на курином бульоне – тоже очень хорошо».

В то же время «тяжелую» еду употреблять не рекомендуется — поджелудочная железа уже и так перегружена и алкоголем, и едой. Можно принять витамины группы В и витамин С. Также один из способов, как снять похмелье — принять препараты, которые помогают вывести токсические продукты распада алкоголя.

Если же, к примеру, болит голова или повысилось давление, то эти вопросы также нужно отдельно посимптомно решать:

«У каждого свои симптомы. Тошнота, головная боль – это все симптомы интоксикации, поэтому основная задача – снизить нагрузку токсинами. Значит, их надо выводить… Если повысилось давление – таблетки от давления принимаем как «скорую помощь» под язык. Болит голова – обезболивающее принимаем. Но это мы снимаем только симптомы, а не причину, которая их вызвала», — говорит эксперт.

Помогает ли рассол и холодный душ? По словам врача, душ не поможет вывести продукты распада алкоголя, но поможет чуть взбодриться на короткое время.

«Рассол может немножечко помогать. И, опять же, благодаря тому, что, во-первых, это кисленькое, солененькое, а во-вторых, соленый рассол будет задерживать жидкость, помогать бороться с обезвоживанием, которое происходит при употреблении алкоголя», — пояснила врач.

Также эксперт рассказала, как не нужно убирать похмелье:

«Похмеляться или пойти в баню, допустим. Потому что, особенно людям старше сорока лет, — это слишком большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Два самых вредных совета».


Новости партнеров